Sommerlicher Putenbraten
Zutaten
50 g getrocknete Tomaten
2 Knoblauchzehen
100 g Feta
Pfeffer
3 Basilikum
4 Zweige Rosmarin
150 g Schalotten
1,2 kg Putenbrust
Salz
150 ml trockener Weißwein
⅓ Baguettebrot
100 g grüne Oliven ohne Kerne
50 g Butter
Öl für den Bräter
Zubereitung
Tomaten fein würfeln. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Feta zerbröseln. Vorbereitete Zutaten mischen und mit Pfeffer würzen. Kräuter waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen streifen und Basilikumblättchen, bis auf etwas zum Garnieren, von den Stielen zupfen. Kräuter fein hacken
Schalotten schälen und halbieren. Fleisch waschen, trocken tupfen und rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der Fetamasse spicken. (Mit einem Spickmesser 2–3 cm tief einstechen und Käsemasse in die entstehenden Taschen stopfen.) Braten mit der Hälfte der Kräuter bestreuen
Braten in einen mit Öl ausgestrichenen flachen Bräter geben. Schalotten um den Braten herum verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 1/4 Stunden garen. Nach ca. 45 Minuten Wein und 100 ml Wasser angießen
Inzwischen Brot in dünne Scheiben schneiden und in einem Toaster rösten. Oliven hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen und Oliven darin ca. 2 Minuten unter Rühren braten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Olivenbutter auf den Brotscheiben verteilen
Fertigen Braten herausnehmen, mit Folie abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit übrigen Kräutern bestreuen und in Scheiben schneiden. Brot dazureichen. Dazu schmeckt Blattsalat
Bild 01: Braten mit Basilikum garnieren
Wartezeit ca. 10 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 54 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate