Sommerpflaumen-Kuchen mit Pflaumenmus-Baisertuffs
Zutaten
90 g Butter
140 g Mehl
160 g Polenta (Maisgrieß)
2 TL Backpulver
Salz
165 g Zucker
250 g Buttermilch
1 Ei (Gr. M)
4 (ca. 180 g) Sommerpflaumen
80 g Mandelblättchen
2 Eiweiß (Gr. M)
1 EL Pflaumenmus
Zubereitung
Butter schmelzen. Mehl, Polenta, Backpulver, 1 Prise Salz und 65 g Zucker mischen. Butter, Buttermilch und Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes unter die trockenen Zutaten rühren. Teig in eine gefettete quadratische Springform (24 x 24 cm) füllen.
Pflaumen putzen, waschen, halbieren, Kern entfernen und in Spalten schneiden.
Pflaumen dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Mandeln darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Pflaumenmus innen an den Rand eines Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) in Streifen verteilen.
Eischnee vorsichtig in den Spritzbeutel füllen und Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit einem Créme Brúlee-Brenner vorsichtig abflämmen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate