Sommerpflaumen-Kuchen mit Pflaumenmus-Baisertuffs

Sommerpflaumen-Kuchen mit Pflaumenmus-Baisertuffs Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

90 g Butter

140 g Mehl

160 g Polenta (Maisgrieß)

2 TL Backpulver

Salz

165 g Zucker

250 g Buttermilch

1 Ei (Gr. M)

4 (ca. 180 g) Sommerpflaumen

80 g Mandelblättchen

2 Eiweiß (Gr. M)

1 EL Pflaumenmus

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Zubereitung

1

Butter schmelzen. Mehl, Polenta, Backpulver, 1 Prise Salz und 65 g Zucker mischen. Butter, Buttermilch und Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes unter die trockenen Zutaten rühren. Teig in eine gefettete quadratische Springform (24 x 24 cm) füllen.

2

Pflaumen putzen, waschen, halbieren, Kern entfernen und in Spalten schneiden.

3

Pflaumen dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Mandeln darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

4

Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Pflaumenmus innen an den Rand eines Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 1 cm Ø) in Streifen verteilen.

5

Eischnee vorsichtig in den Spritzbeutel füllen und Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit einem Créme Brúlee-Brenner vorsichtig abflämmen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate