Soufflee-Käsekuchen mit Kirschguss
Zutaten
200 g Frischkäsezubereitung
3 Eier (Gr. M)
100 ml fettarme Milch
50 g fettarmer Joghurt
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Zitronensaft
85 g Zucker
15 g Mehl
20 g Speisestärke
1 Glas (370 ml) Sauerkirschen
1 g Johannisbrotkernmehl
15 g Mandelblättchen
Zubereitung
Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes 1–2 Minuten cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe, Milch, Joghurt, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und 35 g Zucker zum Frischkäse geben und gut unterrühren. Mehl und Stärke mischen, über die Käsemasse sieben und vorsichtig unterheben
Springform (20 cm Ø) fetten und auf 2 Lagen Folie stellen, Rand hochdrücken und andrücken. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Frischkäse-Masse heben. Masse in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen, danach ca. 2 Stunden kalt stellen
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, 100 ml Saft dabei auffangen. Saft in einen kleinen Topf gießen, Johannisbrotkernmehl gründlich in die kalte Flüssigkeit rühren. Aufkochen und 1–2 Minuten köcheln lassen. Kirschen dazugeben, vom Herd nehmen und auskühlen lassen
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett ca. 2 Minuten rösten, herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Kuchen auf einer Platte anrichten. Kirschkompott darauf verteilen und Mandeln darüberstreuen
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 6 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate