Soufflee-Käsekuchen mit Kirschguss

Soufflee-Käsekuchen mit Kirschguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Frischkäsezubereitung

3 Eier (Gr. M)

100 ml fettarme Milch

50 g fettarmer Joghurt

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 EL Zitronensaft

85 g Zucker

15 g Mehl

20 g Speisestärke

1 Glas (370 ml) Sauerkirschen

1 g Johannisbrotkernmehl

15 g Mandelblättchen

Zubereitung

1

Frischkäse mit den Schneebesen des Handrührgerätes 1–2 Minuten cremig rühren. Eier trennen. Eigelbe, Milch, Joghurt, Vanillin-Zucker, Zitronensaft und 35 g Zucker zum Frischkäse geben und gut unterrühren. Mehl und Stärke mischen, über die Käsemasse sieben und vorsichtig unterheben

2

Springform (20 cm Ø) fetten und auf 2 Lagen Folie stellen, Rand hochdrücken und andrücken. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Frischkäse-Masse heben. Masse in die Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen, danach ca. 2 Stunden kalt stellen

3

Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen, 100 ml Saft dabei auffangen. Saft in einen kleinen Topf gießen, Johannisbrotkernmehl gründlich in die kalte Flüssigkeit rühren. Aufkochen und 1–2 Minuten köcheln lassen. Kirschen dazugeben, vom Herd nehmen und auskühlen lassen

4

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett ca. 2 Minuten rösten, herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Kuchen auf einer Platte anrichten. Kirschkompott darauf verteilen und Mandeln darüberstreuen

5

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate