Spanische Kirsch-Marzipantorte
Zutaten
100 g Butter
150 g Zartbitter-Kuvertüre
350 g Marzipan-Rohmasse
8 Eier (Gr. M)
1 Mark 1 Vanilleschote
1 Prise Salz
215 g + ca. 1 EL Zucker
100 g Mehl
25 g gemahlene Mandeln
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
450 ml Milch
500 g Kirschen (oder 1 Glas mit 350 g Abtopfgewicht)
1 Päckchen Grütze
250 ml Sauerkirschsaft
Zubereitung
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Kuvertüre hacken, 300 g Marzipan fein reiben. Eier trennen. Marzipan, Vanillemark, Salz und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen, 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. 1/3 des Eischnees unter die Marzipan-Creme rühren. Mehl, Mandeln, Butter und 1/3 des Eischnees im Wechsel unter die Masse ziehen. Restlichen Eischnee unterheben. 1/3 des Teigs in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Die Hälfte der gehackten Kuvertüre darauf verteilen. Wieder 1/3 des Teigs daraufgeben, glatt streichen, mit restlicher Kuvertüre bestreuen. Restlichen Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlenlassen. Puddingpulver, 40 g Zucker und 6 Esslöffel Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, angerührtes Pulver einrühren, 1 Minute kochen. Etwas abkühlen lassen und auf den Boden füllen. Ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Inzwischen Kirschen waschen und entsteinen (Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen). Rote Grütze-Pulver, 75 g Zucker und 6 Esslöffel Kirschnektar glatt rühren. Übrigen Saft und 200 ml Wasser aufkochen, angerührtes Rote Grütze-Pulver einrühren, 1 Minute kochen. Kirschen unterheben und auf die Torte verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Zum Verzieren 50 g Marzipan verkneten und zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen. Blüten ausstechen und in 1 Esslöffel Zucker wenden. Torte in Stücke schneiden und mit den Marzipanblüten verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 528 kcal
- 14 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate