Spanische Kirsch-Marzipantorte

Spanische Kirsch-Marzipantorte Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Butter

150 g Zartbitter-Kuvertüre

350 g Marzipan-Rohmasse

8 Eier (Gr. M)

1 Mark 1 Vanilleschote

1 Prise Salz

215 g + ca. 1 EL Zucker

100 g Mehl

25 g gemahlene Mandeln

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

450 ml Milch

500 g Kirschen (oder 1 Glas mit 350 g Abtopfgewicht)

1 Päckchen Grütze

250 ml Sauerkirschsaft

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter schmelzen und abkühlen lassen. Kuvertüre hacken, 300 g Marzipan fein reiben. Eier trennen. Marzipan, Vanillemark, Salz und Eigelb mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eiweiß in 2 Portionen steif schlagen, 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. 1/3 des Eischnees unter die Marzipan-Creme rühren. Mehl, Mandeln, Butter und 1/3 des Eischnees im Wechsel unter die Masse ziehen. Restlichen Eischnee unterheben. 1/3 des Teigs in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Die Hälfte der gehackten Kuvertüre darauf verteilen. Wieder 1/3 des Teigs daraufgeben, glatt streichen, mit restlicher Kuvertüre bestreuen. Restlichen Teig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlenlassen. Puddingpulver, 40 g Zucker und 6 Esslöffel Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, angerührtes Pulver einrühren, 1 Minute kochen. Etwas abkühlen lassen und auf den Boden füllen. Ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Inzwischen Kirschen waschen und entsteinen (Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen). Rote Grütze-Pulver, 75 g Zucker und 6 Esslöffel Kirschnektar glatt rühren. Übrigen Saft und 200 ml Wasser aufkochen, angerührtes Rote Grütze-Pulver einrühren, 1 Minute kochen. Kirschen unterheben und auf die Torte verteilen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Zum Verzieren 50 g Marzipan verkneten und zwischen 2 Lagen Folie dünn ausrollen. Blüten ausstechen und in 1 Esslöffel Zucker wenden. Torte in Stücke schneiden und mit den Marzipanblüten verzieren

2

Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 528 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate