Spargel dämpfen - mit und ohne Dampfgarer

Vitaminschonend und kalorienarm: Während beim Kochen viele Nährstoffe an das Kochwasser abgegeben werden, bleiben beim Spargel dämpfen alle gesunden Wirkstoffe und das volle Aroma im Gemüse enthalten. Wir zeigen dir 3 Varianten.

Spargel dämpfen im Dampfeinsatz
Mit einem Dampfeinsatz lässt sich Spargel auch ohne Dampfgarer dämpfen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Wie dämpft man Spargel?

Wer Spargel möglichst schonend und fettarm zubereiten will, hat mit dem Dämpfen die richtige Methode gefunden. Dabei werden die Stangen nicht gekocht, sondern in heißem Wasserdampf gegart, wodurch Aroma und Inhaltsstoffe sehr gut erhalten bleiben. Möchtest du Spargel dampfgaren, hast du drei Optionen: einen Dämpfeinsatz für den Topf, einen Bratschlauch für den Ofen oder einen Dampfgarer. Jede Technik hat dabei ihre Vorteile und eignet sich je nach Küchenausstattung und Präferenz.

Spargel dämpfen im Dämpfeinsatz

Um Spargel im Kochtopf zu dämpfen, benötigst du einen Dämpfeinsatz*, der sich an die Größe des Topfes anpasst und einen gut verschließbaren Kochtopf mit Deckel.

VeganLaktosefreiLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg Spargel

Salz

evtl. Zitronensaft

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Zubereitung

1

Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

2

Den Topf ca. 2 cm mit Wasser füllen, eine Prise Salz und nach Belieben einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben. Spargel in den Dämpfeinsatz legen. Die Spargelstangen sollten das Wasser nicht berühren. Topf mit dem Deckel verschließen.

3

Wasser aufkochen und den Spargel bei schwacher Hitze für 20-30 Minuten dämpfen. Den Deckel erst zum Ende der Dämpfzeit öffnen, damit kein Wasserdampf entweicht. Sobald die Spargelköpfchen weich sind, die Stangen aber noch etwas Biss haben, ist das Gemüse gar.

Nährwerte

Pro Portion

  • 90 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 10 g Kohlenhydrate
Vera Czarnetzki
Mein Tipp: Spargelschalen nicht wegwerfen!

Die Schalen des Spargels bewahre ich immer in einer Frischhaltedose auf - entweder im Kühlschrank oder im Tiefkühlfach. Sie eignen sich wunderbar als Aromageber, zum Beispiel für Spargelcremesuppe oder Spargelrisotto.

Spargel im Bratschlauch dämpfen

Spargel im Bratschlauch dämpfen
Beliebte Methode: Spargel im Bratschlauch dämpfen. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
  1. 1 kg Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

  2. 100 ml Wasser mit 1 EL Zitronensaft, 1 TL Salz und 1 TL Zucker mischen.

    Spargelstangen in den Dampfbeutel geben. Zitronenwasser hinzufügen und ein kleines Stück Butter mittig auf die Spargelstangen legen.

    Bratschlauch verschließen.

  3. Spargel im Bratschlauch mittig auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C 20-30 Minuten garen.

Spargel aus dem Dampfgarer

Für echte Spargel-Fans lohnt sich die Anschaffung eines Dampfgarers, denn die Zubereitung ist besonders einfach und das Gemüse gelingt durch das gleichmäßige dämpfen perfekt. In unserem Dampfgarer-Test stellen wir dir die besten Modelle vor >>

  1. Dampfgarer auf 100 °C vorheizen.

  2. 1 kg Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden.

  3. Spargelstangen in den Locheinsatz des Dampfgarers legen und

    für 15-20 Minuten dämpfen.

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Egal, für welche Methode du dich entscheidest - das passende Zubehör zum Spargel dämpfen bekommst du zum Beispiel hier auf Amazon:

Spargel dampfgaren - häufige Fragen

Beim dampfgaren bleiben das Aroma und die Nährstoffe des Spargels besser erhalten und werden nicht ausgewaschen, wie es beim Kochen im Wasser der Fall sein kann. Für Geschmack und Gesundheit ist Dämpfen also oft die bessere Wahl. Kochen ist allerdings die unkompliziertere und schnellere Methode, da du außer einem Kochtopf keinerlei Zubehör benötigst.

Spargel dämpfen und Spargel dünsten wird häufig synonym verwendet. Eigentlich gibt es aber einen kleinen Unterschied: Das Dämpfen erfolgt über Wasserdampf ohne direkten Kontakt zum Wasser, wobei der Spargel schonend gegart wird. Beim Dünsten wird das Gemüse in wenig Flüssigkeit und eigenem Saft bei geschlossenem Deckel gegart.

Die Dauer des Dämpfens hängt von der Dicke der Spargelstangen und der gewählten Methode ab. Im Dampfgarer sollte das Stangengemüse nach 15-20 Minuten gar sein, im Dämpfeinsatz oder im Bratschlauch kannst du mit 20-30 Minuten rechnen. Die Garprobe verrät, ob der Spargel durch ist: Mit einem Messer in das Ende einer Spargelstange stechen. Wenn sie weich ist, aber noch etwas Widerstand bietet, ist der gedämpfte Spargel fertig.