Spargel kochen - das einfache Grundrezept
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Vom Schälen über die richtige Kochzeit bis hin zur Garprobe: Wir erklären Schritt für Schritt wie du weißen Spargel kochen musst, damit er richtig lecker wird. So einfach gelingt die Zubereitung!
Zutaten
2 kg weißer Spargel
2 TL Salz
1 TL Zucker
1 EL Butter
Zubereitung
Spargel waschen und großzügig schälen. Dafür die Stange unter dem Kopf festhalten und den Spar- oder Spargelschäler* mit sanftem Druck von oben nach unten ziehen. Zum Schluss die holzigen Enden abschneiden.
Salz, Zucker und Butter in einen großen Topf mit reichlich Wasser geben. Die Stangen sollen vollständig mit Wasser bedeckt sein. Wasser zum Kochen bringen, Spargel hineinlegen, kurz aufkochen lassen und die Hitze anschließend reduzieren. Bei schwacher Hitze je nach Dicke der Stangen 12-15 Minuten ziehen lassen.
Extra-Tipp: Einige Spritzer Zitronensaft im Kochwasser sorgen dafür, dass der Spargel beim Kochen seine weiße Farbe behält.
Gegarten Spargel aus dem Topf heben, abtropfen lassen und servieren. Dazu schmeckt selbst gemachte Sauce hollandaise.
Nährwerte
Pro Portion
- 123 kcal
- 10 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate
Extra-Tipp: Spargel im eigenen Sud kochen
Besonders aromatisch wird Spargel, wenn man ihn in Spargelsud gar ziehen lässt. Dafür die beim Schälen anfallenden Spargelschalen und -enden mit 2-3 Scheiben einer Bio-Zitrone in einen Topf geben, mit ca. 2 l Wasser bedecken, mit je 1 TL Zucker und Salz würzen. Aufkochen, Spargel hineingeben und bei schwacher Hitze 12-15 Minuten ziehen lassen.
Außer zum Spargel kochen kannst du den Sud auch für die Zubereitung einer köstlichen Spargelsuppe verwenden oder ihn mit Mehlbutter andicken und als Soße zum Spargel servieren.
Die Kochzeit: Wie lange muss Spargel kochen?
Nachdem der geschälte Spargel ins kochende Wasser gegeben wurde, braucht er bei schwacher Hitze 12-15 Minuten, um gar zu ziehen. Die Garzeit hängt hierbei von der Dicke der Stangen ab. Als Garprobe mit einem Küchenmesser in das Ende einer Spargelstange stechen. Wenn sie an der dicksten Stelle weich ist, aber noch etwas Widerstand bietet, ist sie gar.
Die richtige Spargel-Kochzeit für alle Garmethoden im Überblick >>
Praktisches Zubehör zum Spargel kochen
Alternativ zu einem herkömmlichen Kochtopf kannst du Spargel in einem speziellen Spargeltopf kochen. Der Locheinsatz erleichtert das Herausheben und Abtropfen der zarten Stangen. Einen gut bewerteten Spargeltopf findest du hier:
Du kannst Spargel auch mit Küchengarn zu Portionen à 7-8 Stangen binden. So kannst du die Stangen später leichter aus dem Topf heben. Küchengarn kannst du bequem bei Amazon bestellen:
Häufige Fragen zur Zubereitung von Spargel
Für ein klassisches Spargelgericht, in dem das Gemüse die Hauptrolle spielt, rechnet man in der Regel mit etwa 500 g ungeschältem Spargel pro Person. Dient das Gemüse als Beilage, genügen 200-250 g ungeschälter Spargel pro Person.
Tiefgekühlter Spargel ist eine praktische Alternative zu frischem, denn er ist in der Regel schon geschält und muss vor dem Kochen nicht aufgetaut werden. Gib ihn, wie in unserem Grundrezept beschrieben, direkt gefroren in kochendes Wasser. Die Kochzeit für gefrorenen Spargel ist etwas länger als für frischen - sie beträgt in der Regel 15 bis 20 Minuten, je nach Dicke der Stangen. Überprüfe mit einem Messer, ob der Spargel gar ist: Sobald du leicht in das Ende hineinstechen kannst, ist das Gemüse fertig.
Auch, wenn es nicht so üblich ist: ja, Spargel schmeckt auch roh. Hier eignet sich grüner Spargel allerdings etwas besser, da er eine etwas zärtere, weniger faserige Struktur als sein weißer Verwandter hat. Möchtest du weißen Spargel roh essen, zum Beispiel als roher Spargelsalat, solltest du ihn gründlich schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
Spargel enthält von Natur aus Bitterstoffe. Eine zu lange Lagerung oder ein zu spätes Ernten kann allerdings zusätzlich dazu führen, dass das Gemüse mehr Bitterstoffe entwickelt. Um bitteren Spargel zu vermeiden, kannst du folgendes tun:
Frischen Spargel wählen: Kaufe Stangen mit geschlossenen Spitzen. Der Spargel sollte sich fest anfühlen.
Gründlich schälen: Insbesondere bei weißem Spargel ist es wichtig, die äußere Schicht gründlich zu schälen, da die meisten Bitterstoffe sich in oder direkt unter der Schale befinden.
Kochwasser vorbereiten: Zucker und Salz im Kochwasser helfen, leichte Bitternoten auszugleichen.