Spargelcremesuppe mit Krabben
Zutaten
750 g weißer Spargel
Salz
Zucker
Pfeffer
1 mittelgroße Zwiebel
30 g + 2 - 3 EL Butter
2 leicht gehäufte EL (30 g) Mehl
200 g Schlagsahne
3 Scheiben (ca. 120 g) Roggenmischbrot
1 kleines Bund Dill
150 g Nordseekrabbenfleisch
2 Eigelbe
2–3 EL Noilly Prat (französischer Weinaperitif)
Zubereitung
Spargel waschen, schälen und holzige Enden großzügig abschneiden. Spargelschalen und -enden, 1 1⁄4 l Wasser, Salz und 1 Prise Zucker aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln, dann abgießen und den Spargelfond in einem Topf auffangen.
Spargelstangen in Stücke schneiden. Den Spargelfond wieder aufkochen und die Spargelstücke darin zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Abgießen, dabei 1 l Spargelfond auffangen.
Zwiebel schälen und würfeln. 30 g Butter erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen. Spargelfond und Sahne unter Rühren zugießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Brot klein würfeln. In 2–3 EL heißer Butter rösten. Dill waschen und fein schneiden. Spargel und Krabben kurz in der Suppe erwärmen. Eigelb verquirlen. 6 EL Suppe nach und nach mit dem Eigelb verrühren.
Suppe vom Herd nehmen, Eigelb in die Suppe rühren (darf nicht mehr kochen!). Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Noilly Prat abschmecken. Mit Croûtons und Dill bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 16 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate