Spargelsaison 2024: Wann beginnt dieses Jahr die Spargelzeit?
Die Spargelzeit ist jedes Jahr ein kulinarisches Highlight. Doch wann genau können wir 2024 mit dem Beginn der Ernte rechnen und was müssen Verbraucherinnen und Verbraucher zur Spargelsaison beachten? Hier findest du alle Infos!
Wann beginnt die Spargelzeit und wann endet sie?
In der Regel beginnt die Spargelsaison in Deutschland Mitte April, wetterbedingt verlagert sich der Beginn allerdings von Jahr zu Jahr nach vorne oder auch nach hinten. Die Spargelzeit für Gemüse aus der Region endet traditionell am 24. Juni – je nach Witterung wird teilweise aber auch später noch frischer Spargel geerntet.
Wieso startet die Spargelsaison oft schon im März?
Nicht nur die fortschreitenden klimatischen Veränderungen – insbesondere häufiger auftretende milde Winter und allgemein steigenden Temperaturen – begünstigen ein früher einsetzendes Spargelstechen. Auch innovative Anbaumethoden ermöglichen es Landwirten, die Spargelernte vorzuverlegen. Durch den Einsatz von Folientunneln und beheizbaren Böden kann das Wachstum beschleunigt werden, was zu einer früheren Spargelernte und dem Abverkauf des Gemüses führt.
Prognose für 2024: Ab wann gibt es Spargel?
Laut des Verbands Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer e.V. (VSSE) wurden die ersten Spargelstangen bereits gesichtet, aufgrund des recht milden Winters und des geringen Temperaturunterschieds wird jedoch ein langsameres Spargelwachstum erwartet. Für das Frühjahr 2024 sagt der VSSE voraus, dass ab Ende März, passend zu Ostern, die ersten regionalen Stangen verfügbar sein werden.
Wie teuer wird Spargel in der Saison 2024 sein?
Die Preise für Spargel variieren je nach Wetterlage, Erntemenge und Nachfrage. Im letzten Jahr kostete heimischer Spargel zwischen 6 bis 10 Euro pro Kilo, und es ist zu erwarten, dass diese Preislage auch im Jahr 2024 Bestand haben wird – sofern keine außergewöhnlichen Ereignisse die Ernte beeinflussen.
Service-Tipps zur Spargelsaison
Verfügbarkeit von Spargel: Weißer Spargel ist in Deutschland am häufigsten zu finden und wird direkt aus dem Erdwall gestochen. Grüner Spargel, der oberirdisch wächst und durch die Sonneneinstrahlung seine Farbe erhält, hat tendenziell eine kürzere Saison.
Spargel kaufen: Kaufe Spargel möglichst frisch und direkt vom Erzeuger. Achte auf knackige Stangen und einen saftigen Schnitt.
Importierter Spargel aus EU oder Südamerika: Bereits ab Februar ist Importware aus anderen Ländern verfügbar, in denen das Klima auch in den Herbst- und Wintermonaten den Spargelanbau erlaubt, zum Beispiel Spanien, Griechenland oder Peru. Doch hier sollte man auf die Kennzeichnung und nachhaltige Anbaumethoden achten. Der VSSE plädiert daher: "Der Kauf von heimischem Spargel sichert nicht nur die Selbstversorgung im eigenen Land, sondern ist auch nachhaltig und fair. Die kurzen Transportwege sparen eine Menge Co2 ein."
Warum gibt es Spargel nur bis zum 24. Juni?
Der 24. Juni, der Johannistag, markiert in der Landwirtschaft traditionell das Ende der Spargelzeit. Das hat unter anderem volkstümliche Gründe, da im Volksglauben angenommen wird, dass dieser so genannte Lostag eine wichtige Bedeutung für das Wetter der kommenden Wochen und damit auch für Aussaat und Ernte hat.
Der Johannistag als Spargelzeit-Ende hat jedoch noch einen praktischen Hintergrund: Bis zum ersten Frost sind es noch mindestens 100 Tage. Die Pflanzen haben nach der Ernte also noch genügend Zeit, um sich zu regenerieren und Kraft für das nächste Jahr zu sammeln. So wird die Qualität des Spargels für die nächste Saison sichergestellt. Es ist also möglich, auch nach dem 24. Juni noch frischen Spargel zu stechen, allerdings könnte die Ernte im kommenden Jahr dann geringer ausfallen.
Das Saisonende wird auch „Spargelsilvester“ genannt – eine Bezeichnung, die liebevoll für den letzten Tag des Spargeljahres steht.
Woran erkennt man guten und frischen Spargel?
Ein qualitativ hochwertiger Spargel hat geschlossene Spitzen und eine feste Struktur. Wenn du die Stangen leicht gegeneinander reibst, sollten sie ein quietschendes Geräusch von sich geben – das ist ein Anzeichen für sehr frisches Gemüse. Diese erkennst du außerdem auch an einem feuchten Schnittende.