Spargelsuppe mit Krabben nach Art von Jane
Mit lässigem Schwung wie Tarzan an der Liane kochen Sie ohne Stress der Ankunft Ihrer Gäste entgegen. Dieses Cremesüppchen beispielsweise verdankt seine Raffinesse einem simplen Schuss Weißwein und Sahne.
Zutaten
500 g weißer Spargel
1 Bio-Zitrone
Zucker
Salz
Pfeffer
1 Schalotte
2 EL Butter
2 EL Mehl
150 ml trockener Weißwein
5 Stiele Kerbel
150 g Nordseekrabbenfleisch
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Hälfte Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Ca. 1 l Wasser mit je 1 TL Zucker und Salz sowie 2 EL Zitronensaft in einem Topf aufkochen. Spargelschalen und -enden darin ca. 10 Minuten köcheln. Abgießen, dabei Fond auffangen, zurück in den Topf geben und wieder aufkochen. Spargelstücke im Fond 8–10 Minuten garen. Nochmals abgießen und Fond auffangen.
Schalotte schälen, fein würfeln. Die Butter erhitzen. Schalotte darin glasig dünsten. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen. Unter Rühren mit Wein ablöschen. 600 ml Spargelfond einrühren. Unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Kerbel waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Krabben kurz abspülen und trocken tupfen. Mit Kerbel, Zitronenschale und 1 EL Zitronensaft mischen. Mit Pfeffer würzen. Sahne und Spargelstücke in der Suppe erwärmen. Mit Salz, Zucker und 1–2 EL Zitronensaft abschmecken. Die Spargelsuppe mit dem Krabben-Mix anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 260 kcal
- 11 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 13 g Kohlenhydrate