Spargelsuppe mit Würzcroûtons
Was in dieser Suppe nicht fehlen darf? Ein Spritzer Zitronen- oder Limettensaft, der bringt die grüne Farbe zum Strahlen. Die frische Säure gibt auf der Zunge einen Kick.
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200 g Kartoffeln
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
Zucker
100 ml trockener Weißwein
500 g grüner Spargel
50 g Babyspinat
3 Scheiben Graubrot
1 EL Fenchelsamen
100 g Schlagsahne
1 EL Zitronensaft
1 Kästchen rote Shisokresse (ersatzweise Gartenkresse)
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln bzw. fein hacken. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Kartoffeln darin andünsten. Mit Salz würzen, mit Wein ablöschen. 3⁄4 l Wasser angießen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln.
Inzwischen Spargel waschen, holzige Enden großzügig abschneiden. Stangen in Stücke schneiden. Den Babyspinat verlesen, waschen. Spargel und Spinat in die Suppe geben, wieder aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln.
Brot in Streifen schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brot und Fenchelsamen darin rundherum knusprig rösten. Sahne zur Suppe geben, die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken. Kresse vom Beet schneiden. Suppe mit Brot und Kresse anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 290 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate