Spekulatius (Diabetiker)
Zutaten
150 g Butter
80 g Diabetikersüße
1 Ei (Gr. M)
1 TL gemahlener Zimt
je 1 Prise gemahlene Gewürznelken, Kardamom und Muskatnuss
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
240 g Mehl
1 TL Backpulver
30 g Mandelblättchen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter, Diabetikersüße und Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Gewürze, Zitronenschale und gemahlene Mandeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten. Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 4 Stunden kalt stellen. Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ca. 5 mm dick ausrollen. Oberes Papier abziehen. Teig mit unterschiedlichen Ausstech-Förmchen ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mandelblättchen darüberstreuen und leicht andrücken. Bleche einzeln im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Diese Zutaten können Sie austauschen:
Ersetzen Sie die Diabetikersüße durch 100 g braunen oder weißen Zucker
Wartezeit ca. 4 Stunden. / 1/2 BE
Nährwerte
Pro Stück
- 60 kcal
- 1 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate