Spekulatius-Likör - Last-Minute-Geschenk zum Selbermachen
Knusprig-würzigen Spekulatius kannst du jetzt auch als cremigen Likör genießen! Wir erklären dir, wie einfach du ihn aus dem beliebten Weihnachtgebäck, Sahne und Rum zubereiten kannst.
Sahniger Spekulatius-Likör ist in der Advents- und Weihnachtszeit nicht nur eine tolle Geschenkidee. Genehmige dir doch selbst mal ein Gläschen, zum Beispiel zum Dessert oder als feiner Absacker zu Weihnachten.
Das Rezept für Spekulatius-Likör
Zutaten für 4 Flaschen à 300 ml:
- 200 g Gewürzspekulatius
- 60 g brauner Zucker
- 2 TL Zimt
- 2 TL Backkakao
- 300 g Schlagsahne
- 500 ml Milch
- 300 ml weißer Rum
Zubereitung (15 Minuten):
- Spekulatius, braunen Zucker, Zimt und Kakao in einem Universalzerkleinerer ca. 1 Minute fein mahlen. Alternativ Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen, mit einem Nudelholz sehr gründlich zerkleinern und mit Zucker, Zimt und Kakao vermengen.
- Den gemahlenen Spekulatius-Mix in einen Kochtopf geben, Sahne und Milch hinzufügen, auf mittlerer Flamme unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Rum hinzugießen, alles kurz mit dem Pürierstab mixen. Spekulatius-Likör sofort in saubere, heiß ausgespülte Flaschen füllen und fest verschließen.
Haltbarkeit: In saubere Flaschen gefüllt und im Kühlschrank aufbewahrt hält sich Spekulatius-Likör etwa 4 Wochen.