Spekulatius-Torte mit Preiselbeercreme

Spekulatius-Torte mit Preiselbeercreme Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Feinster Gewürz Spekulatius

je 50 g Vollmilch-

je 50 g Zartbitterschokolade

40 g Butter

11 Blatt weiße Gelatine

500 g Vollmilchjoghurt

250 g Schmand

1 Pck. Vanillin-Zucker

75 g Zucker

1 EL Zitronensaft

200 g Preiselbeeren (aus dem Glas)

250 g Schlagsahne

je 100 g Halbbitter-

je 100 g Vollmilch-Kuvertüre

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Zubereitung

1

Für den Boden Spekulatius in einen großen Gefrierbeutel füllen und mit einer Küchenrolle fein zerbröseln. Schokolade grob hacken. Schokolade und Butter auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Spekulatius-Brösel und Schokoladen-Fettmischung gut vermengen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl bestreichen. Bröselmischung gleichmäßig darin verteilen und mit den Händen (schmiert etwas) zu einem glatten Boden andrücken. Ca. 1 Stunde kühl stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Schmand, Vanillin-Zucker, Zucker, Zitronensaft und Preiselbeeren verrühren. Gelatine ausdrücken. In einem kleinen Stieltopf bei schwacher Hitze schmelzen. Von der Herdplatte nehmen, 2-3 Esslöffel der Creme tröpfchenweise in die Gelatine rühren, dann in die restliche Creme rühren. 3-4 Minuten zur Seite stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Inzwischen Sahne steif schlagen. Sahne portionsweise unter die Creme heben. Auf den Boden geben und glatt streichen. Torte ca. 4 Stunden kühl stellen. Inzwischen Kuvertüre grob hacken. Im heißen Wasserbad schmelzen, dünn auf ein Marmorbrett streichen und trocknen lassen. Anschließend mit einem Spachtel große Schokoladenröllchen (-hobel) abziehen. Torte aus der Form lösen. Mit Schokoladenröllchen verzieren und mit Puderzucker und Kakao bestäuben

2

Wartezeit ca. 5 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Stück

  • 440 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate