Spinat-Kartoffel-Gratin mit Gorgonzolasoße

Spinat-Kartoffel-Gratin mit Gorgonzolasoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

50 g getrocknete Tomaten

1 kg festkochende

Kartoffeln

1 kg Blattspinat

1 mittelgroße Zwiebel

5 EL Butter oder Magarine

Salz

Muskat

Pfeffer

2 leicht gehäufte EL Mehl

¼ l Milch

1 TL Gemüsebrühe

150 g Gorgonzola

1 Scheibe Weißbrot

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Zubereitung

1

Getrocknete Tomaten einweichen. Kartoffeln waschen und zugedeckt ca. 20 Minuten kochen. Dann abschrecken, schälen und abkühlen lassen

2

Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel schälen, fein würfeln

3

In 1 EL heißem Fett glasig dünsten. Spinat zufügen und zusammenfallen

4

lassen. Mit Salz und Muskat abschmecken

5

2 EL Fett erhitzen. Mehl darin kurz anschwitzen. 1⁄4 l Wasser, Milch und Brühe

6

einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Käse in Stückchen in der Soße

7

schmelzen. Tomaten trocken tupfen, klein schneiden und zufügen. Mit Pfeffer und

8

wenig Salz abschmecken

9

Kartoffeln in Scheiben schneiden. Spinat abtropfen lassen. Beides abwechselnd

10

in eine gefettete Auflaufform schichten, dabei jeweils etwas Soße darübergießen

11

Mit Kartoffeln abschließen. Brot zerbröseln. Brösel und 2 EL Fett in Flöckchen auf dem Gratin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 30–45 Minuten goldbraun backen

12

Getränk: kühler Weißwein, z. B. ein Chardonnay

Nährwerte

Pro Person

  • 540 kcal
  • 22 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate