Spitzkohlröllchen „Pimp my Hausmannskost“
(Spitz-)Kohldampf auf Möhrenstampf? Mit Ingwer-Karotten-Püree sowie Feta und Hirse in der Hackfüllung bekommen die guten alten Kohlrouladen ein gesundes Makeover mit Geschmacksgarantie
Zutaten
100 g Hirse
Salz
Kreuzkümmel
Pfeffer
1 kleiner Spitzkohl
150 g Feta
2 Zwiebeln
3 Stiele glatte Petersilie
250 g Rinderhack
1 kg Möhren
1 Stück (ca. 2 cm) Ingwer
4 EL Butter
200 ml Orangensaft
1 TL flüssigen Honig
Zubereitung
Hirse kalt abspülen und mit 200 ml Salzwasser aufkochen, ca. 10 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen, Hirse im geschlossenen Topf ca. 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen vom Kohl ca. 16 große Blätter vorsichtig ablösen, die harten Blattrippen flach schneiden. Blätter in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren, herausheben und in eiskaltem Wasser abschrecken.
Für die Füllung Feta zerbröckeln. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen hacken. Hack mit Hälfte Zwiebeln, Feta, Hirse und Petersilie verkneten. Mit Kreuzkümmel und Pfeffer würzen. Spitzkohlblätter trocken tupfen. Hackfüllung darauf verteilen, fest aufrollen, dabei die Seiten einschlagen. Mit Holzspießchen feststecken.
Für den Stampf Möhren schälen, waschen und in Stücke schneiden. Ingwer schälen, fein reiben. 1 EL Butter erhitzen. Möhren, Rest Zwiebeln und Ingwer darin ca. 3 Minuten dünsten. Orangensaft angießen, aufkochen. Möhren im geschlossenen Topf ca. 15 Minuten garen.
2 EL Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Rouladen darin ca. 10 Minuten rundum braten. Inzwischen Rest Kohl in Streifen vom Strunk schneiden. Rouladen aus der Pfanne nehmen, warm halten. 1 EL Butter in der Pfanne erhitzen. Kohlstreifen darin ca. 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Möhren im Garsud mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Mit Salz und Honig abschmecken. Rouladen auf dem Möhrenstampf anrichten. Spitzkohlstreifen dazu reichen.
TIPP: Sie können das Hack auch komplett durch Hirse ersetzen. Dann 250 g Hirse in der doppelten Menge Salzwasser garen. Übrigens: Hirse ist eine tolle glutenfreie Alternative zu Couscous und Bulgur.
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 27 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate