Stachelbeer-Blechkuchen

Stachelbeer-Blechkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Mürbeteig:

200 g Butter oder Margarine

100 g Zucker

300 g Mehl

1 Eigelb

3 EL Erdbeer-Konfitüre

Für den Rührteig:

125 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

3 Eier (Gr. M)

3 Eigelbe

4 EL Milch

250 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 kg Stachelbeeren

Für den Baiser:

4 Eiweiß

200 g Zucker

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Fett, Zucker, Mehl und Eigelb mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit den Händen zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend auf einer leicht bemehlten Fettpfanne des Backofens ausrollen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 10 Minuten vorbacken. Inzwischen für den Rührteig Fett und Zucker mit den Schneebesen cremig rühren. Eier und Eigelb nacheinander einzeln unterrühren. Milch zufügen. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Mürbeteig zuerst mit Konfitüre, dann mit dem Rührteig bestreichen. Bei gleicher Temperatur 10 Minuten backen. Inzwischen Stachelbeeren putzen und waschen und auf den Teig verteilen. 1 Stunde bei gleicher Temperatur backen. Anschließend für den Baiser Eiweiß steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. In einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Pro Stück eine große Locke spritzen und noch 15 Minuten bei 175 ° C überbacken. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 20 Stücke

2

Tassen: Schirnding

Nährwerte

Pro Portion

  • 390 kcal