Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Zabaione-Creme

Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Zabaione-Creme Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g weiche Butter

50 g Puderzucker

75 g gemahlene Mandeln

1 Ei (Gr. M)

Salz

150 g Mehl

ca. 400 g Rhabarber

1 Pck. Vanillin-Zucker

80 g Zucker

2 TL Speisestärke

350-400 g große Erdbeeren

3 Eigelbe (Gr. M)

150 g Schlagsahne

2 EL Kirschwasser

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Butter, Puderzucker, Mandeln, Ei, 1 Prise Salz und Mehl zu einem Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen

2

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Gefettete Tarteform (ca. 24 cm Ø) mit Lift-off-Boden damit auslegen. Teig mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Tarte auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blindbacken. Linsen und Backpapier entfernen. Boden weitere ca. 5 Minuten backen. Tarte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form nehmen und erkalten lassen

3

Rhabarber waschen, putzen und in 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Rhabarber, Vanillin-Zucker und 50 g Zucker ca. 15 Minuten zugedeckt zu Kompott kochen. 1 TL Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren, Kompott damit binden, ca. 1 Minute weiter köcheln lassen

4

Erdbeeren waschen, putzen und längs in dicke Scheiben schneiden. Eigelbe, 30 g Zucker, Sahne, 1 TL Stärke und Kirschwasser in einer Metallschüssel verrühren und über dem heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen

5

Rhabarberkompott auf die Tarte streichen. Erdbeeren fächerförmig darauf verteilen. Zabaione auf die Tarte geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten goldbraun backen. Tarte herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

6

Wartezeit ca. 45 Minuten

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate