Erdbeer-Rhabarber-Tarte mit Zabaione-Creme
Zutaten
100 g weiche Butter
50 g Puderzucker
75 g gemahlene Mandeln
1 Ei (Gr. M)
Salz
150 g Mehl
ca. 400 g Rhabarber
1 Pck. Vanillin-Zucker
80 g Zucker
2 TL Speisestärke
350-400 g große Erdbeeren
3 Eigelbe (Gr. M)
150 g Schlagsahne
2 EL Kirschwasser
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter, Puderzucker, Mandeln, Ei, 1 Prise Salz und Mehl zu einem Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Gefettete Tarteform (ca. 24 cm Ø) mit Lift-off-Boden damit auslegen. Teig mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Tarte auf unterer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten blindbacken. Linsen und Backpapier entfernen. Boden weitere ca. 5 Minuten backen. Tarte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form nehmen und erkalten lassen
Rhabarber waschen, putzen und in 0,5 cm dicke Stücke schneiden. Rhabarber, Vanillin-Zucker und 50 g Zucker ca. 15 Minuten zugedeckt zu Kompott kochen. 1 TL Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren, Kompott damit binden, ca. 1 Minute weiter köcheln lassen
Erdbeeren waschen, putzen und längs in dicke Scheiben schneiden. Eigelbe, 30 g Zucker, Sahne, 1 TL Stärke und Kirschwasser in einer Metallschüssel verrühren und über dem heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen
Rhabarberkompott auf die Tarte streichen. Erdbeeren fächerförmig darauf verteilen. Zabaione auf die Tarte geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten goldbraun backen. Tarte herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate