Buchteln mit Kompottfüllung und Zabaione
Zutaten
500 g Mehl
200 g Zucker
1 Prise Salz
60 g Butter
3 Eier (Gr. M)
250 ml Milch
30 g Hefe
100 g Pflaumen
100 ml Cranberry-Saft
8 g Speisestärke
3 Eigelbe (Gr. M)
80 ml Madeira
Puderzucker zum Bestreuen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 60 g Zucker, Salz, 50 g Butter und 2 Eier in eine Rührschüssel geben. Milch lauwarm erwärmen, Hefe darin auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30–40 Minuten gehen lassen
Für das Kompott Pflaumen waschen, halbieren und Steine entfernen. Pflaumen klein schneiden. Saft und 20 g Zucker in einem Topf aufkochen. Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. Stärke zum Saft geben und ca. 1 Minute köcheln lassen. Pflaumenstücke dazugeben, vom Herd nehmen und abkühlen lassen
Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ca. 11 Kreise (à ca. 9 cm Ø) ausstechen. Dafür Teigreste wieder verkneten und neu ausrollen. Teigkreise nochmal ca. 15 Minuten gehen lassen. Auf die Mitte jedes Kreises je 1 TL Pflaumen-Kompott geben. Vom Rand her Kreise zusammendrücken. Gefüllte Teigstücke mit der glatten Seite nach oben in eine gefettete, ofenfeste Form geben. 10 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Buchteln damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen
Inzwischen für die Zabaione Eigelbe, 1 Ei und 120 g Zucker in einer Metallschüssel mit dem Schneebesen cremig rühren. Metallschüssel über einem warmen Wasserbad aufschlagen. Nach und nach Madeira zugießen. Masse so lange schlagen, bis sie etwa das doppelte an Volumen erreicht hat. Buchteln mit Puderzucker bestreuen und mit der Zabaione servieren
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate