Erdbeer-Schoko-Zabaione-Torte
Zutaten
60 g Zartbitterschokolade
6 Eier (Gr. M)
135 g Zucker
3 EL Zucker
50 g weiche Butter oder Margarine
100 ml Marsala
1 ml Marsala
120 g gemahlene Haselnüsse
1 gestr. TL Backpulver
6 Blatt weiße Gelatine
250 g Schlagsahne
ca. 500 g mittelgroße Erdbeeren
80 g Erdbeerkonfitüre
1 Päckchen ungezuckerter roter Tortenguss mit Erdbeergeschmack
¼ l Apfelsaft
evtl. Erdbeeren und Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung
Schokolade grob reiben. 3 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 1 EL (15 g) Zucker einrieseln lassen. Eigelbe, Fett und 35 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 2 Minuten cremig rühren. 1 EL Marsala unterrühren. Nüsse und Backpulver mischen und zusammen mit der Schokolade unter die Eigelbcreme rühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben
Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Masse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Boden in der Form auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3 Eier und 100 g Zucker in einem Schlagkessel cremig rühren und auf ein heißes Wasserbad setzen. Unter Rühren 100 ml Marsala zugießen und kräftig weiterschlagen (8–10 Minuten) bis die Creme schaumig wird und das Volumen sich gut verdoppelt hat (Temperatur 45–50 °C). Gut ausgedrückte Gelatine nach und nach unter die Creme schlagen. Schlagkessel auf ein kaltes Wasserbad setzen und ca. 5 Minuten weiterschlagen. Creme 20–25 Minuten kalt stellen. Sahne steif schlagen und ebenfalls kalt stellen
Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen. Erdbeerkonfitüre auf den Nussboden streichen und die Erdbeeren mit der Spitze nach oben dicht an dicht auf den Boden stellen. Wenn die Creme zu gelieren beginnt erst 3–4 EL Creme in die Sahne rühren, dann die Sahne-Creme vorsichtig unter die restliche Creme rühren. Creme sofort gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen und glatt streichen. Torte über Nacht kalt stellen
Tortenguss und 2 EL Zucker in einem kleine Topf mischen. Mit Apfelsaft nach und nach glatt rühren. Dann unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und ca. 1 Minute stehen lassen. Heißen Guss mit einem Esslöffel auf der Torte verteilen. Torte nochmals ca. 2 Stunden kalt stellen
Torte mit einem Messer aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte heben
Bei 16 Stücken:
Wartezeit ca. 15 Stunden
Bild 03 und 04 mit Schoko-Erdbeeren verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate