Steckrübenmus
Zutaten
2 Zwiebeln
1 (ca. 1,5 kg) Steckrübe
500 g Möhren
1 kg Kartoffeln
2-3 EL Öl
2 EL Zucker
1 Stück(e) (400 g) Speck
600 ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
6 Stiele Petersilie
75 g Butter
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Steckrübe schälen, waschen und würfeln. Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Möhren in Scheiben schneiden, Kartoffeln würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Möhren zufügen, kurz mit andünsten. Mit Zucker bestäuben, unter Wenden etwas karamellisieren lassen. Speck, Steckrüben und Kartoffeln zufügen, mit Brühe ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen. Aufkochen und zugedeckt 40–45 Minuten garen. Petersilie waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Butter in einem Topf schmelzen. Speck herausnehmen, warm halten. Steckrüben-Kartoffel-Möhrengemüse und Butter mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speck in dünne Scheiben schneiden. Steckrübenmus und Speckscheiben mit Petersilie und Pfeffer bestreut anrichten
Da bei der angegebenen Menge eventuell ein Rest bleibt, kann mann es sehr gut einfrieren oder aufwärmen
Nährwerte
Pro Person
- 1140 kcal
- 19 g Eiweiß
- 87 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate