Straußensteak mit Kartoffel-Champignon-Gratin
Zutaten
600 g Straußenfleisch
½ TL Fleisch-Zartmachersalz
3-4 EL Olivenöl
1 TL getrocknete Kräuter der Provence
bunter Pfeffer
750 g Kartoffeln
Salz
400 g Champignons
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebelsuppe
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 Packung (200 g) Emmentaler-Käse
evtl. Kerbel
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen und in 4 Scheiben schneiden. Etwas flach klopfen und die Steaks rundherum mit Fleisch-Zartmachersalz einreiben. Ca. 30 Minuten einwirken lassen. 2-3 Esslöffel Öl, Kräuter und Pfeffer verrühren, über die Steaks gießen und abgedeckt 2-3 Tage marinieren lassen. Hin und wieder wenden. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Abgießen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Champignons putzen, evtl. waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Champignons zufügen und mitdünsten. Etwas abkühlen lassen. Eine Gratinform fetten. Kartoffeln und Champignons darin einschichten. Zwiebelsuppe und Sahne verrühren und über die Kartoffeln gießen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Inzwischen Pfanne erhitzen und die Steaks darin von jeder Seiten 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Evtl. nochmals würzen. Kartoffelgratin und Steaks auf Tellern anrichten und nach Belieben mit Kerbel garnieren und servieren. Dazu schmeckt Tomatensalat mit Zwiebelringen und Schnittlauch
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 880 kcal
- 56 g Eiweiß
- 59 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate