Streusel-Aprikosen-Cheesecake

Aus kochen & genießen 1/2015
Streusel-Aprikosen-Cheesecake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Oben und unten Omis süße Streusel, da-zwischen Käsekuchen amerikanischer Art aus cremigem Frischkäse und Fruchtsoße

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 + etwas Butter

350 g Mehl

+ 2 EL Mehl

150 g Zucker

+ 150 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

5 Eier (Gr. M)

800 g Doppelrahmfrischkäse

150 g Crème fraîche

1 Glas (à 270 g) Aprikosenfruchtaufstrich (ohne Stücke)

2 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Für die Streusel 200 g Butter schmelzen. 350 g Mehl, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei und die flüssige ­Butter zufügen. Mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Die Hälfte Streusel in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) zu einem flachen Boden andrücken und kalt stellen.

2

Für die Käsemasse Frischkäse, Crème fraîche, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt rühren. 4 Eier nach und nach unter­rühren. 2 EL Mehl unterrühren. Käsemasse in die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten backen.

3

Fruchtaufstrich verrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Aufstrich darauf verteilen. Restliche Streusel darüberstreuen. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Tipp: Fruchtaufstrich auftrage

1

Den verrührten Fruchtaufstrich esslöffelweise auf den vorgebackenen Kuchen geben und vorsichtig verteilen (Achtung, die Form ist heiß!)

Nährwerte

Pro Stück

  • 505 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate