Streusel-Butterkuchen vom Blech
Zutaten
375 g Butter
750 g Mehl
225 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Gr. M)
250 ml Kuhmilch
1 Würfel (42 g) Hefe
100 g gemahlene Mandeln
Mehl zum Bestäuben und Ausrollen
Zubereitung
100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. 500 g Mehl, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mischen. Ei zufügen und unterrühren. Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und unter Rühren darin auflösen. Hefe-Milch und flüssige Butter zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend nochmals gut durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (32 x 39 cm) ausrollen. Auf ein gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech geben. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Inzwischen 175 g Butter schmelzen. 250 g Mehl, Mandeln und 125 g Zucker vermengen. Butter darübergießen und alles zu Streuseln verkneten. 100 g kalte Butter würfeln. Mit einem Kochlöffelstiel Mulden in den Hefeteig drücken und Butterwürfel gleichmäßig darin verteilen. Streusel auf dem Hefeteig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate