Streuselkuchen mit Pflaumenmus

Streuselkuchen mit Pflaumenmus Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Fruchtiges Mus sorgt für einen originellen Dreh in der Kuchenmitte. Obendrauf vollenden buttrige Streusel den Blechkuchen

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

700 g Mehl

400 g Zucker

+ 300 g Zucker

300 g + 75 gweiche Butter

7 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillezucker

1 ½ kg Magerquark

40 g Speisestärke

200 g Schlagsahne

1 Glas (à 450 g) Pflaumenmus

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Zubereitung

1

Für den Teig Mehl, 400 g Zucker und 300 g Butter in Stückchen mit den Händen grob verkneten. 1 Ei zufügen, alles zu Streuseln ver­kneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Für die Käse­masse 75 g Butter, 300 g Zucker und Va­nille­zucker ca. 5 Minuten verrühren. Quark portionsweise unter­rüh­ren. 6 Eier einzeln unterrühren, dann Stärke einrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.

3

Knapp 2⁄3 der Streusel auf einer gefetteten Fettpfannne (ca. 32 x 39 cm) als Boden andrücken. Mit Pflaumenmus bestreichen. Käsemasse gleichmäßig darauf verteilen und mit übrigen Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ­(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmecken Schlagsahne und Pflaumenmus.

3 Tipps für den perfekten Käsekuchen

1

So gibt’s keine Risse: Nach der halben Backzeit Kuchen aus dem Backofen nehmen, zwischen Käsemasse und Form- bzw. Mürbeteigrand rundum einen ca. 1 cm tiefen Schnitt ­machen und dann zu Ende backen.

2

Bleibt schön in Form: Kuchen nach dem Backen noch ca. 1 Stunde im aus­geschalteten geöffneten Backofen ­abkühlen lassen. Dann fällt er nicht so stark zusammen.

3

Bereit zum Servieren: Zum Anschneiden muss die Käsemasse ganz fest sein. Kuchen in der Form, am besten auf einem Gitter, stets komplett auskühlen lassen. Das kann je nach Höhe bis zu 7 Stunden dauern.

Nährwerte

Pro Stück

  • 354 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 47 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 1/2016