Streuselkuchen mit Pflaumenmus
Fruchtiges Mus sorgt für einen originellen Dreh in der Kuchenmitte. Obendrauf vollenden buttrige Streusel den Blechkuchen
Zutaten
700 g Mehl
400 g Zucker
+ 300 g Zucker
300 g + 75 gweiche Butter
7 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
1 ½ kg Magerquark
40 g Speisestärke
200 g Schlagsahne
1 Glas (à 450 g) Pflaumenmus
Zubereitung
Für den Teig Mehl, 400 g Zucker und 300 g Butter in Stückchen mit den Händen grob verkneten. 1 Ei zufügen, alles zu Streuseln verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Für die Käsemasse 75 g Butter, 300 g Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten verrühren. Quark portionsweise unterrühren. 6 Eier einzeln unterrühren, dann Stärke einrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Knapp 2⁄3 der Streusel auf einer gefetteten Fettpfannne (ca. 32 x 39 cm) als Boden andrücken. Mit Pflaumenmus bestreichen. Käsemasse gleichmäßig darauf verteilen und mit übrigen Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Dazu schmecken Schlagsahne und Pflaumenmus.
3 Tipps für den perfekten Käsekuchen
So gibt’s keine Risse: Nach der halben Backzeit Kuchen aus dem Backofen nehmen, zwischen Käsemasse und Form- bzw. Mürbeteigrand rundum einen ca. 1 cm tiefen Schnitt machen und dann zu Ende backen.
Bleibt schön in Form: Kuchen nach dem Backen noch ca. 1 Stunde im ausgeschalteten geöffneten Backofen abkühlen lassen. Dann fällt er nicht so stark zusammen.
Bereit zum Servieren: Zum Anschneiden muss die Käsemasse ganz fest sein. Kuchen in der Form, am besten auf einem Gitter, stets komplett auskühlen lassen. Das kann je nach Höhe bis zu 7 Stunden dauern.
Nährwerte
Pro Stück
- 354 kcal
- 10 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate