Streuselschnecken mit Kirschen
Zutaten
60 g Marzipan-Rohmasse
75 g Butter
450 g Mehl
225 g Zucker
2 Eigelbe (Gr. M)
1 Glas (720 g) Schattenmorellen
250 g Mohnfüllung
1 Päckchen Soßenpulver
400 g Magerquark
6 EL Milch
1 TL Milch
6 EL Öl
1 Prise Salz
1 Pck. Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Marzipan fein raspeln. 75 g Butter, 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Eigelb und Marzipan zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel kalt stellen.
Inzwischen Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Backfertige Mohnfüllung, 75 g Zucker, Soßenpulver und 250 g Quark mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren, beiseitestellen. Für den Teig 150 g Quark, 6 EL Milch, Öl, 75 g Zucker und Salz glatt rühren.
300 g Mehl und Backpulver mischen und unterkneten. Quark-Öl-Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 34 x 34 cm) ausrollen. Mohnmasse daraufstreichen, Kirschen daraufstreuen. Seiten ca. 1 cm einschlagen und aufrollen.
Rolle in ca. 14 dicke Scheiben schneiden. Schnecken etwas flacher drücken und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Streusel auf den Schnecken verteilen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft: 175 ° C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen.
1 Eigelb und 1 TL Milch verrühren und die Ränder der Schnecken ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Fertige Schnecken auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 10 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate