Strudel-Erdbeertörtchen
Zutaten
25 g Butter
125 g Mehl
1 Prise Salz
50 ml Öl
6 Blatt weiße Gelatine
500 g Walderdbeeren (ersatzweise normale Erdbeeren)
150 g Vollmilchjoghurt
3 EL Zitronensaft
75 g Puderzucker
250 g Schlagsahne
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter schmelzen. Mehl, 4-5 Esslöffel lauwarmes Wasser, Butter und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen durcharbeiten, bis der Teig geschmeidig ist. Teig mit etwas Öl bestreichen. Eine Metallschüssel mit heißem Wasser ausspülen und über den Teig stülpen. Ca. 25 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Strudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Mit einem Ausstecher (ca. 8 cm Ø) ca. 24 Kreise ausstechen. Jeweils 12 Teigkreise auf ein geöltes Backblech legen und dünn mit Öl bepinseln. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10-12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit den übrigen Blättchen ebenso verfahren. Für die Creme Gelatine einweichen. Erdbeeren waschen und putzen. Erdbeeren, bis auf einige zum Garnieren, pürieren. Hälfte des Erdbeerpürees, Joghurt, Zitronensaft und 50 g Puderzucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter die Joghurtcreme rühren. Creme kalt stellen und Sahne steif schlagen. Sobald die Creme fest zu werden beginnt, Sahne unterheben. Creme nochmals ca. 15-20 Minuten kalt stellen. Abwechselnd je 4 Teigblättchen und 1 Esslöffel Creme zu 6 Türmchen zusammensetzen. Strudeltürmchen mit restlichem Erdbeerpüree auf Tellern anrichten. Obere Strudelblättchen und Tellerränder mit dem übrigen Puderzucker bestäuben. Mit restlichen Erdbeeren garniert servieren
Tip: Dessert unmittelbar vor dem Servieren anrichten, da der Teig sonst durchweicht und nicht knusprig bleibt. Johannisbeeren, Brombeeren oder Waldbeeren sind zu diesem Dessert ebenfalls geeignet
Teller: Königlich Preuß. Tettau
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate