Südafrikanischer Dattel-Nuss-Pudding (Tipsy Tart)
Zutaten
250 g Datteln
1 TL Natron
50 g Pecannusskerne
50 g Walnusskerne
140 g Butter
500 g Zucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 ml Brandy oder Weinbrand (z. B. Chantré)
Zubereitung
Datteln fein würfeln. 1/4 Liter Wasser aufkochen. 125 g Datteln, Natron und heißes Wasser in einer Schüssel mischen und abkühlen lassen. Nüsse hacken und mit den restlichen Datteln mischen. 125 g Butter, 250 g Zucker, 1 Prise Salz und Eier cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen. Im Wechsel mit den eingeweichten Datteln zusammen mit der Flüssigkeit zufügen und verrühren. Dattel-Nussmischung zum Schluss unterrühren. Masse in ein gefettetes, mit Mehl ausgestäubtes Springblech (ca. 30 cm Ø) geben. Glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Inzwischen 250 g Zucker, Vanillin-Zucker, 15 g Butter, 1 Prise Salz und 150 ml Wasser unter Rühren in einem Topf aufkochen. Bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren 10–12 Minuten zu einem dicklichen Sirup einkochen lassen. Topf vom Herd nehmen, Brandy unterrühren. Heißen Kuchen in der Form mit dem Brandy-Sirup gleichmäßig beträufeln und ca. 10 Minuten einziehen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und nach Belieben warm servieren, oder kalt mit geschlagener Sahne reichen
Bei 20 Stücken:
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 310 kcal
- 3 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate