Süß-sauer eingelegte Putenbrust
Zutaten
1,2 kg Putenbrust
2 Knoblauchzehen
1 Zitrone
2 Chilischoten
1 EL Pfefferkörner
¼ l trockener Weißwein
¼ l Essig
2 EL Öl
200 g Shiitake-Pilze
Salz
Pfeffer
750 g kleine Möhren
125 g Mungobohnen Sprossen
1 EL Speisestärke
1 EL Butter oder Margarine
1 TL Zucker
2-3 EL Sojasoße
3-4 EL Tomaten-Ketchup
1 Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
Fleisch waschen. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zitrone schälen, in Scheiben schneiden. Chili längs aufschneiden, entkernen und fein hacken. Alles mit Pfefferkörnern, Weißwein, Essig und 1/4 Liter kaltem Wasser mischen.
Putenbrust in einen großen Gefrierbeutel geben, Marinade zufügen, verschließen und am besten über Nacht darin ziehen lassen. Putenbrust aus der Marinade heben und trocken tupfen. Marinade aufbewahren.
Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 15 Minuten anbraten. Pilze mit Küchenpapier abreiben, Stiele abdrehen, kleinschneiden und mit anbraten. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Marinade ablöschen.
Zugedeckt ca. 50 Minuten schmoren. Nach 30 Minuten 1/4 Liter Wasser zufügen. Inzwischen Möhren putzen, dabei etwas Grün stehen lassen, schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen.
Sprossen waschen. Pilzköpfe unter mehrmaligen Wenden ca. 10 Minuten im heißen Fett braten. Sprossen und Bratensud zufügen. Speisestärke in etwas Wasser glatt rühren und und die Soße damit binden. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Sojasoße und Ketchup abschmecken.
Braten und Möhren auf einer Platte anrichten. Nach Belieben mit Petersilienblättchen und Zitronenscheiben garnieren. Dazu schmeckt Reis.
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 53 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 12 g Kohlenhydrate