Süße Überraschungspäckchen mit Vanillesoße

Süße Überraschungspäckchen mit Vanillesoße Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Packung (250 g) Strudelteigblätter Filo- oder Yufkateig (Original gezogene Teigblätter für süße und pikante Speisen, griechische und türkische Spezialitäten; 30 x 31 cm; Kühlregal)

2 Aprikosen

400 g Schmand

1 EL gemahlener Mohn

1-2 EL Zucker

+ 30 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

100 g Himbeeren

1 ½ TL flüssigen Honig

150 g Butter

4 TL Paniermehl

1 TL Puderzucker

1 Vanilleschote

400 ml Milch

5 EL Milch

1 Prise Salz

1-2 EL Speisestärke

1 Eigelb (Gr. M)

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Zubereitung

1

Teigblätter bei Raumtemperatur ca. 10 Min. ruhen lassen. Aprikosen waschen, halbieren und Stein entfernen. Aprikosenhälften würfeln. 200 g Schmand, Aprikosenstücke, Mohnmischung, 1–2 EL Zucker und Vanillin-Zucker mischen.

2

Himbeeren verlesen. Restlichen Schmand mit Himbeeren und Honig mischen. Butter in einem Topf schmelzen. 8 Yufkateigblätter entnehmen. (Rest gut verpacken und anderweitig verwenden.) 1 Blatt mit Butter bestreichen und vierteln.

3

Viertel immer wieder leicht versetzt aufeinanderlegen. Je 1/2 TL Paniermehl und ca. 2 EL Apikosenmasse daraufgeben. Teigblätter über die Füllung schlagen und zusammendrehen. In eine gefettete Auflaufform (24 x 15 cm) geben, mit Butter bestreichen.

4

Weitere 3 Päckchen mit Aprikosenfüllung und 4 mit Himbeerfüllung ebenso herstellen und in die Form schichten. Päckchen mit Puderzucker bestäuben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.

5

Inzwischen Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 400 ml Milch, Vanillemark, 30 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, Herdplatte abschalten. 5 EL Milch, Stärke und Eigelb verquirlen, in die Milch rühren und ca. 1 Minute in der Nachwärme köcheln lassen.

6

Überraschungspäckchen herausnehmen. Vanillesoße dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 680 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 66 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 41/2010