Süßer Kirschauflauf
Der Kirschauflauf schmeckt als süßes Mittagessen oder Dessert aus dem Ofen einfach wunderbar. In der Kirschen-Saion ein Muss!
Zutaten
500 g Kirschen
50 g Butter
2 Eier (Gr. M)
75 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Zucker
½ TL (2 g) Backpulver
1 Prise Salz
200 ml Milch
Puderzucker
Zubereitung
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Butter schmelzen. Eier trennen. Mehl, Vanillin-Zucker, 30 g Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermengen. Eigelbe und Milch verrühren und zu der Mehlmischung geben.
Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einer glatten Masse verarbeiten. Butter einrühren. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 20 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee unter die Masse heben.
Hälfte der Kirschen in eine gefettete Auflaufform (ca. 1,5–2 Liter Inhalt) geben. Eiermasse daraufgeben und übrige Kirschen darauf verteilen. Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
Hersteller) ica. 10 Minuten backen, dann die Temperatur um 25° C verringern und weitere ca. 15 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Auflauf aus dem Backofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate