Süßkartoffel-Brownies
Zutaten
1 große Süßkartoffel (ca. 600 g)
3 EL Pecannusskerne
120 g Softdatteln (ohne Stein)
90 g Mandeln (mit Schale)
90 g Vollkornbuchweizenmehl
4 EL Backkakao
3 EL Ahornsirup
50 g Kakaobutter
2 EL Kokosblütenzucker
2 EL Backkakao
2 EL Carobpulver
Pecannusskerne
Kakao-Nibs
evtl. Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
Für den Teig Süßkartoffel schälen und grob würfeln. In einem Topf mit kochendem Wasser bedecken und ca. 20 Minuten weich köcheln. Inzwischen Pekannüsse grob hacken. Datteln klein schneiden. Eine rechteckige Form (ca. 16 x 22 cm) mit Backpapier auslegen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Süßkartoffel abtropfen lassen. Mit Datteln in eine Rührschüssel geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mandeln, Mehl, Kakao und Sirup unterrühren.
Pekannüsse unter den Teig rühren. In die Form geben, glatt streichen. Im heißen Ofen 25–30 Minuten backen (der Brownie ist fertig, wenn an einem Holzspieß oder Messer noch etwas Teig kleben bleibt).
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss Kakaobutter im heißen Wasserbad schmelzen. Kokosblütenzucker, Kakao und Carobpulver unterrühren. Guss über den Brownie träufeln und dann mit Nüssen, Kakao-Nibs und nach Belieben etwas Meersalz bestreuen.
Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 3 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate