Süßkartoffelrösti mit pochiertem Ei

Süßkartoffelrösti mit pochiertem Ei Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Ein Teller voller guter Sachen, die gesund und glücklich machen: Süßkartoffeln stärken das Immunsystem, Spinat liefert Energie und Chili regt die Durchblutung an.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bio-Zitrone

1 Knoblauchzehe

1 rote Chilischote

3-4 Stiele Zitronenthymian

9 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

4 Portobellopilze (à 100 g)

ca. 600 g Süßkartoffeln

6 EL Mehl

5 Eier (Gr. M)

500 g Englischer Spinat (ersatzweise Blattspinat)

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Zubereitung

1

Für das Dressing Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale mit einem Zestenreißer fein abziehen. Frucht halbieren und eine Hälfte auspressen. Die andere Hälfte in Spalten schneiden. Knoblauchzehe schälen. Chili­schote putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und mit dem Knoblauch fein ­hacken. Thymian waschen und trocken schütteln, Blättchen fein hacken. 4 EL Öl, Zitronensaft, Knoblauch, Chili, Zitronen­zesten und Thymian verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

2

Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °/Gas: s. Hersteller). Die Portobello­pilze eventuell säubern und auf ein Backblech setzen. Im vor­geheizten Backofen ca. 15 Minuten backen.

3

Inzwischen für die Rösti Süßkartoffeln schälen und grob ­raspeln. Mit Mehl und 1  Ei ­mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 4 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Aus dem Teig ca. 8 Röstitaler braten.

4

Für die pochierten Eier Pilze aus dem Ofen nehmen. Ofen auf 200 °C hochheizen. Vier Mulden eines Muffinblechs fetten und je 1 EL Wasser hineingeben. Je 1 Ei in die Mulden gleiten lassen. Im heißen Ofen 8–10 Minuten backen. Inzwischen Spinat putzen, waschen. 1 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Den Spinat darin andünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Röstitaler mit Eiern, Pilzen, Spinat, Dressing und Zitronenspalten anrichten.

5

INFO: Was ist Englischer Spinat? Eine Bezeichnung für den Gartenampfer bzw. Gemüseampfer. Die Blätter können wie ­normaler Blattspinat zubereitet und gegessen werden. Sie sind reich an Eisen und Vitamin C.

Nährwerte

Pro Portion

  • 360 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 1/2019