Süßsaurer Linsentopf mit Koriander
Zutaten
300 g Tellerlinsen
1 Stange Porree (Lauch) (ca. 350 g)
2-3 Möhren
250 g Knollensellerie
2-3 Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
150 ml trockener Rotwein
ca. 4 EL Balsamico-Essig
2 EL Ahornsirup
1 TL Koriander
Salz
Pfeffer
½ Töpfchen Koriander
4 EL Sojacreme
Curry zum Bestäuben
Zubereitung
Linsen abspülen und abtropfen lassen. Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Möhren, Sellerie und Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 1⁄2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Alles mit Tomatenmark und 2 l Wasser in einen großen Topf geben und aufkochen. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.
Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch, Wein, Essig, Ahornsirup, gemahlenen Koriander und ca. 2 TL Salz in die Suppe rühren, mit etwas Pfeffer würzen. Ca. 10 Minuten weiterköcheln.
Koriander waschen, trocken schütteln, fein schneiden und in die Suppe rühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. In Suppenschalen anrichten. Jeweils 1 EL Sojacreme daraufgeben und mit Curry bestäuben.
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 22 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 57 g Kohlenhydrate