Süßsaurer Sellerie und Steckrübe
Zutaten
250 g Knollensellerie
250 g Steckrübe (geschält und fein geraspelt)
4 EL Petersilie (grob gehackt)
4 EL Dill (grob gehackt)
50 g Kapern (grob gehackt)
4 EL Zitronensaft, 1 TL Apfelessig
4 EL Olivenöl, 4 EL Sonnenblumenöl
3 TL Senf (z. B. Dijon)
2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
2 TL Zucker
100 g Sauerkirschen
etwas etwas Salz, etwas schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Sellerie- und Rübenraspel werden in eine Schüssel gegeben. Dann fügt man die restlichen Zutaten hinzu und vermischt das Ganze gründlich mit den bloßen Händen. Yotam Ottolenghi, der wie gesagt eine sehr spezielle Beziehung zu Gemüse hat, nennt diesen Vorgang »massieren«.
Dadurch, so lautet seine These, nimmt das Gemüse die Aromen besser an. Wer will, schmeckt den Salat am Ende mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig ab – eventuell braucht man etwas mehr, als in der Zutatenliste angegeben ist.
Das Ganze sollte dann etwa eine Stunde lang durchziehen, damit der Salat auch nach etwas schmeckt. Man kann den Salat auch zwei Tage im Kühlschrank aufheben und des schönen Anblicks wegen kurz vor dem Essen noch mal ein wenig von den frischen Kräutern hinzugeben.Wer Angst vor der gewaltigen Knoblauchfahne hat, die dieses Gericht unvermeidlich beschert, soll bis zum Beginn des Frühlings lieber bei seiner Kürbissuppe bleiben.
Nährwerte
Pro Person
- 310 kcal
- 3 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate