Tacos al pastor
Die Tacos nach „Art des Schäfers“ mit würzigen Steakstreifen gehören in Mexiko zur beliebtesten Taco-Variante. Warum? Probieren Sie selbst …
Zutaten
1 Dose (425 ml) Ananas
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
4 EL Edelsüßpaprika
4 Lorbeerblätter
Chiliflocken
3 TL Kreuzkümmel
½ TL Zimt
Salz
Pfeffer
8 EL Apfelessig
8-9 EL Öl
2 kg Schweinenacken (Stück)
1 große Ananas (ca. 1,8 kg)
1 Salatgurke
200 g Kirschtomaten
1 Bund Koriander
1-2 EL Limettensaft
16 Weizen-Tortillas (ca. 25 cm Ø)
Holzspieße
Zubereitung
Am Vortag für die Marinade Dosenananas abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Mit Ananas, Paprika, Lorbeer, 3 TL Chiliflocken, Kreuzkümmel, Zimt, Salz, Pfeffer, Apfelessig und 4 EL Öl pürieren. Schweinenacken in sehr dünne Scheiben schneiden. Marinade und Schweinenacken in einer großen Schüssel verkneten. An einem kühlen Ort über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag für das Fleisch frische Ananas putzen. Vom unteren Teil der Ananas zwei dicke Scheiben (3–4 cm) abschneiden. Beide Scheiben nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeweils 2 lange, stabile Holzspieße hineinstecken. 2 weitere dicke Scheiben Ananas abschneiden, Schale entfernen. Marinierte Nackenscheiben lagenweise auf die beiden Spieße stecken. Mit den beiden übrigen Ananasscheiben abschließen. Fleisch und Ananas mit 3 EL Öl bestreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 3 Stunden braten. Zwischendurch öfter mit dem ausgetretenen Bratfond bestreichen. Nach ca. 2 ½ Stunden die Temperatur auf 140 °C (Umluft: 120 °C) herunterschalten und fertig braten.
Für die Gurken-Tomaten-Salsa Gurke und Tomaten waschen. Gurke eventuell schälen und fein würfeln. Tomaten vierteln. Koriander waschen und hacken. Vorbereitete Zutaten, Limettensaft und 1—2 EL Öl mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Übrige Ananas schälen und vom Strunk schneiden. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Tortillas nach Packungsanweisung erhitzen. Fleisch in feinen Streifen vom Stück schneiden. Tortillas nach Belieben mit Fleisch, Ananas, Salsa, Bohnen-Mole oder Guacamole füllen und aufrollen.
Nährwerte
Pro Portion
- 1076 kcal
- 70 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 112 g Kohlenhydrate