Tarte brulee

Tarte brulee Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

175 g Mehl

145 g Zucker

70 g Butter

1 Ei (Gr. M)

2 Bio-Orangen

300 g Schlagsahne

300 ml Milch

6 Eigelbe (Gr. M)

2 Mark von 2 Vanilleschoten

75 g brauner Zucker

Trockenerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

Mehl und 70 g Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, Ei und 1 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen. Eine Tarteform (26 cm ∅, mit Lift-off-Boden) fetten und mit Mehl ausstäuben.

2

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, eventuell überstehende Ränder abschneiden, erneut ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier auslegen. Trockenerbsen darauflegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.

3

Orangen waschen und die Schale abreiben. Milch und Sahne mit dem Vanillemark aufkochen. Eigelbe und 75 g Zucker verrühren. Sahne-Milch-Gemisch und Orangenzesten unter Rühren hinzugeben.

4

Form aus dem Ofen nehmen. Backofentemperatur reduzieren. Guss gleichmäßig in die Form gießen , wieder in den Ofen stellen und weitere 20–30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Oberfläche der Tarte mit 75 g braunem Zucker bestreuen und mit einem Crème-Brûlée-Brenner karamellisieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate