Tarte brulee
Zutaten
175 g Mehl
145 g Zucker
70 g Butter
1 Ei (Gr. M)
2 Bio-Orangen
300 g Schlagsahne
300 ml Milch
6 Eigelbe (Gr. M)
2 Mark von 2 Vanilleschoten
75 g brauner Zucker
Trockenerbsen zum Blindbacken
Zubereitung
Mehl und 70 g Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen, Ei und 1 EL kaltes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde zugedeckt kalt stellen. Eine Tarteform (26 cm ∅, mit Lift-off-Boden) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, eventuell überstehende Ränder abschneiden, erneut ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Backpapier auslegen. Trockenerbsen darauflegen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
Orangen waschen und die Schale abreiben. Milch und Sahne mit dem Vanillemark aufkochen. Eigelbe und 75 g Zucker verrühren. Sahne-Milch-Gemisch und Orangenzesten unter Rühren hinzugeben.
Form aus dem Ofen nehmen. Backofentemperatur reduzieren. Guss gleichmäßig in die Form gießen , wieder in den Ofen stellen und weitere 20–30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Oberfläche der Tarte mit 75 g braunem Zucker bestreuen und mit einem Crème-Brûlée-Brenner karamellisieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate