Tassen-Möhrenkuchen mit Mandeln und Orangenguss

Tassen-Möhrenkuchen mit Mandeln und Orangenguss Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 EL Butter

550 g Möhren

1 ½ Tasse(n) (330 g) Zucker

3 Eier (Gr. M)

1 Tasse(n) (250 ml) Öl

2 Tasse(n) (300 g) Mehl

2 TL Backpulver

1 Tasse(n) (100 g) gemahlene Mandeln ohne Haut

1 Prise Salz

10-11 EL Orangensaft

1 Orange

125 g Puderzucker

Zubereitung

1

Butter schmelzen und abkühlen lassen. Möhren putzen, schälen, waschen und grob raspeln. 2 1/2 Tassen (450 g) geraspelte Möhren abmessen. Zucker und Eier ca. 2 Minuten cremig rühren.

2

Öl und Butter zufügen und ca. 2 Minuten weiterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Salz mischen, sieben und unterrühren. Möhren darunter heben. Eine Kranzform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.

3

Teig in die Form geben und glatt streichen. im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Inzwischen 8 Esslöffel Orangensaft zur Hälfte einkochen.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Kuchen umdrehen, auf ein Kuchengitter legen und auf ein Backblech stellen. Kuchen mehrmals mit einem Holzspieß einstechen und mit dem Orangensaft tränken.

5

Auskühlen lassen. Puderzucker und 2-3 Esslöffel Orangensaft glatt rühren. Löffelweise den Guss auf dem Kuchen verteilen. Orangenschale mit einem Zestenreißer Streifen abziehen. Übrige Orangenschale so schälen dass die weiße Haut vollständig entfernt wird.

6

Fruchtfleisch mit einem Messer zwischen denn Trennwänden herauslösen. Kuchen mit Orangenstücken und -zesten verzieren. Kuchen auf eine Tortenplatte legen und in Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate