Teriyaki-Spießchen auf lauwarmen Sobanudeln
„Gebt mir ein T, gebt mir ein E, gebt mir ein R, gebt mir ein …“ – Schmarrn, nehmen Sie lieber Sojasoße, Knobi, Reisessig, Zucker und Ingwer. Daraus ist die Teriyakimarinade in fünf Minuten gekocht und noch schneller auf Pute und Aubergine gestrichen
Zutaten
1 Stück (à ca. 20 g) Ingwer
2 Knoblauchzehen
80 ml Sojasoße
2 EL Reisessig
2 EL brauner Zucker
300 g Putenschnitzel
1 kleine Aubergine
Salz
2 EL Sesam
2 große Möhren
2 Lauchzwiebeln
250 g Sobanudeln (japanische Buchweizennudeln)
2 EL Öl
Zubereitung
Ingwer und Knoblauch schälen, fein hacken. Mit Sojasoße, Reisessig und Zucker im kleinen Topf unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Abkühlen lassen.
Fleisch waschen, trocken tupfen, längs in Streifen schneiden. Aubergine putzen, waschen, längs vierteln, in Stücke schneiden. Auberginenstücke auf einige Spieße stecken, Fleisch wellenförmig auf übrige Spieße stecken. Mit Marinade bestreichen.
2–2 ½ l Salzwasser (1 TL Salz pro Liter) aufkochen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Möhren schälen, waschen und mit einem Spiralschneider oder Messer in lange Streifen schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Möhren 3–4 Minuten mitkochen. Abtropfen lassen, mit süßsaurer Soße mischen.
Eine Grillpfanne mit Öl ausstreichen. Die Spieße darin portionsweise rundherum 4–5 Minuten braten. Mit Sobanudeln anrichten und mit Lauchzwiebeln und Sesam bestreuen.
TIPP: Ebenfalls geeignet zum Aufspießen sind z. B. Lammfilet oder Rumpsteak. Alternativ zu der Aubergine schmecken Zucchini oder Champignons vom Grill.
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 29 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate