Terrassen-Schneemänner
Zutaten
350 g Mehl
50 g Backkakao
1 Prise(n) Salz
200 g Butter
2 Eier (Gr. M)
350 g Puderzucker
1 Eiweiß (Gr. M)
½ TL schwarze Lebensmittelpaste (z. B. von Wilton)
1 Msp. orangefarbene Lebensmittelpaste (z. B. von Wilton)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, Kakao, Salz, Butter, Eier und 100 g Puderzucker mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit runden Keksausstechern (3,5 ; 4 und 7 cm Ø) je ca. 20 Kekse ausstechen. Ca. 1/3 der Kekse auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Restliche Kekse ebenso backen.
In der Zwischenzeit für die Glasur 250 g Puderzucker und Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 2 Minuten zu einem glatten Guss verrühren. 1 TL Guss mit schwarzer Lebensmittelpaste verrühren und beiseitestellen. 1 TL Guss mit orange Lebensmittelpaste verrühren und ebenfalls beiseitestellen.
Kekse nacheinander erst mit weißem Guss bestreichen, dann in den noch feuchten Guss mit schwarzem und orangefarbenem Guss Knöpfe, Arme und Nasen der Schneemänner zeichnen (das geht am besten mit einem Holzspießchen). Falls der Guss zu fest wird, mit einigen Tropfen Wasser wieder glatt rühren. Ca. 2 EL weißen Guss zugedeckt beiseitestellen. Kekse trocknen lassen.
Beiseitegestellten Guss in einen Spritzbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und Schneemann-Kekse damit zusammenkleben.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate