Thymian-Senf-Roastbeef mit Kartoffeltalern
Zutaten
1 kg Roastbeef
1 EL Butterschmalz
2 EL Senfkörner
1 EL Meersalz
1 EL schwarze Pfefferkörner
1 EL Thymian
4 EL Öl
125 g Cheddarkäse
½ Bund glatte Petersilie
1 Packung (750 g) frischer Kloßteig Thüringer Art (Kühlregal)
100 g Semmelbrösel
600 g Grüne Bohnen
Salz
Pfeffer
Zucker
75 g Walnusskerne
1 EL Butter
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 80 °C/ Umluft und Gas: s. Hersteller). Fleisch waschen und trocken tupfen. Die obere Fettschicht abschneiden (etwas Fett sollte bleiben). Schmalz in einem flachen Bräter erhitzen, Fleisch darin bei starker Hitze ca. 6 Minuten rundherum anbraten.
Mit der Fettschicht nach oben im Bräter in den Ofen schieben und ca. 3 1⁄2 Stunden im heißen Ofen braten.
Inzwischen für die Paste Senfkörner, Meersalz, Pfefferkörner und Thymian in einem Mörser grob zerstoßen (oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz einige Male darüberrollen).
Mit 2 EL Öl verrühren. Roastbeef nach ca. 1 Stunde Bratzeit damit einstreichen.
Für die Taler Käse in 16 Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Kloßteig mit Petersilie verkneten. Aus der Masse 16 Taler formen, je 1 Käsewürfel in die Mitte geben, Teig darum verschließen.
Taler in Semmelbröseln wenden. Bohnen putzen, waschen und in wenig kochendem Salzwasser zugedeckt 15–20 Minuten garen. Walnüsse grob hacken.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeltaler darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Herausnehmen, im Ofen warm halten. Nüsse in der Pfanne rösten und mit 1 EL Zucker bestreuen, goldgelb karamellisieren.
Bohnen abgießen, abtropfen lassen. Bohnen und Butter zu den Nüssen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch aufschneiden. Mit Kartoffeltalern und Bohnen anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 51 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate