Tomatenketchup
Den kochen wir, wenn sonnenreife Tomaten in Hülle und Fülle erhältlich sind. Aus dem Grundrezept lassen sich drei weitere tolle Grillsoßen zaubern
Zutaten
5 kg reife Tomaten
10 Zwiebeln (ca. 1 kg)
ca. 6 EL Zucker
1 EL Senf
ca. 175 ml Weißweinessig
Salz
Pfeffer
2 Tube/n (à 200 g) Tomatenmark
Zubereitung
Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und Tomaten in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, klein schneiden. Tomaten, Zwiebeln, Zucker, Senf, Essig, 1 gestrichenen EL Salz und 2 gestrichene TL Pfeffer in einem großen weiten Topf unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.
Tomaten mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Tomatenpüree in einen weiten Topf geben. Tomatenmark einrühren und alles aufkochen. Unter gelegentlichem Rühren weitere ca. 2 Stunden zu einem Ketchup einkochen lassen. Mit Salz, 1 Prise Zucker und Essig abschmecken. Ketchup heiß in vorbereitete saubere Flaschen (à 1 Liter) füllen und gut verschließen. Kühl und dunkel lagern. Haltbarkeit ca. 6 Monate.
Nährwerte
Pro Flasche
- 1 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 1 g Kohlenhydrate