Tomatenketchup

Tomatenketchup Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Den kochen wir, wenn sonnenreife Tomaten in Hülle und Fülle erhältlich sind. Aus dem Grundrezept lassen sich drei weitere tolle Grillsoßen zaubern

VegetarischLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Flasche

5 kg reife Tomaten

10 Zwiebeln (ca. 1 kg)

ca. 6 EL Zucker

1 EL Senf

ca. 175 ml Weißweinessig

Salz

Pfeffer

2 Tube/n (à 200 g) Tomatenmark

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Zubereitung

1

Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und Tomaten in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, klein schneiden. Tomaten, Zwiebeln, Zucker, Senf, Essig, 1 gestrichenen EL Salz und 2 gestrichene TL Pfeffer in einem großen weiten Topf unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln.

2

Tomaten mit dem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Tomatenpüree in einen weiten Topf geben. Tomatenmark einrühren und alles aufkochen. Unter gelegent­lichem Rühren weitere ca. 2 Stunden zu einem Ketchup ein­kochen lassen. Mit Salz, 1 Prise Zucker und Essig abschmecken. Ketchup heiß in vorbereitete saubere Flaschen (à 1 Liter) füllen und gut verschließen. Kühl und dunkel lagern. Haltbarkeit ca. 6 Monate.

Nährwerte

Pro Flasche

  • 1 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 1 g Fett
  • 1 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 7/2015