Tomatentribute mit Pute

Tomatentribute mit Pute Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mit appetitlichen Komparsen wie gebratenen Pilzen, Möhren und Sellerie stürzt sich das Schwergewicht ‘Cœur de Bœuf’ beherzt auf die geschmorte Pute. Überwältigend lecker, der Plot!

Laktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    135 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1,2 kg Ochsenherztomaten

2 Zwiebeln

3 Knoblauchzehen

400 g Champignons

150 g Stangensellerie

2 Möhren

1 Putenoberkeule (ca. 1,1 kg; ohne Knochen)

3-4 EL Öl

Salz

Pfeffer

Edelsüßpaprika

Zucker

2 EL Tomatenmark

125 ml trockener Rotwein

5 Stiel Thymian

5 Stiel Oregano

2 Zweig/e Rosmarin

100 g schwarze Oliven (z. B. Kalamata)

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Zubereitung

1

Tomaten waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob hacken. Champignons putzen, eventuell waschen und in Scheiben schneiden. Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Möhren schälen, waschen und grob reiben.

2

Fleisch waschen, trocken tupfen, grob würfeln. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Pilze im Bratfett ca. 3 Minuten ­braten. Zwiebeln, Knoblauch, Möhren und Sellerie zufügen und kurz mit­braten. Tomatenmark ein­rühren. Fleisch und 2⁄3 Tomaten zugeben, Wein und 1⁄4 l Wasser zugießen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker würzen. Aufkochen und bei mittlerer ­Hitze zugedeckt ca. 1 1⁄2 Stunden schmoren, dabei ab und zu umrühren. Rest Tomaten die letzten 30 Minuten mitgaren.

3

Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen bzw. Nadeln abzupfen und ­hacken. Oliven und Kräuter unterrühren. Ragout nochmals abschmecken. Dazu schmeckt Pasta oder Polenta.

Tomatenlexikon

1

Ochsenherztomate: Der Fruchtfleischprotz, gelegentlich schwerer als ein Pfund, ist auch unter dem Namen ‘Cœur de Bœuf’ bekannt. In Italien wird er gern für die Liebeszene ­„Tomate küsst Mozzarella“ gebucht. Der Grund dafür ist seine vergleichsweise dünne Schale, die sich gut zerteilen lässt. Geniale Geschmacksattacke, oder?

Nährwerte

Pro Portion

  • 420 kcal
  • 53 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 11 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 7/2017