Topfen-Stollenkranz mit Pflaumenmus

Topfen-Stollenkranz mit Pflaumenmus Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

125 g + 100 g + etwasweiche Butter

500 g + etwas Mehl

150 g gemahlene Haselnüsse

1 TL Zimt

75 g Zucker

+ 125 g Zucker

+ 2 EL Zucker

4 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillezucker

Salz

1 Pck. Backpulver

250 g Magerquark

2 EL brauner Rum

200 g Pflaumenmus

75 g Puderzucker

50 g ganze Haselnusskerne

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Zubereitung

1

Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Für die Nussfüllung die gemahlenen Nüsse, Zimt, 75 g Zucker und 2 Eier verrühren.

2

Für den Teig 500 g Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. 2 Eier, Quark, Rum und 125 g Butter in Stücken zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Rolle formen und in ca. 20 Stücke teilen.

3

Teigstücke flach drücken. Auf eine Hälfte in die Mitte die Nussfüllung, auf die andere Hälfte 150 g Pflaumenmus geben. Teig über der Füllung zusammendrücken, zu Kugeln formen.

4

Teigkugeln abwechselnd in die Form legen. Im heißen Ofen 40–50 Minuten backen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Inzwischen 100 g Butter zerlassen. Noch heißen Stollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

5

Auskühlen lassen.

6

Für die Karamellnüsse ganze Nüsse grob hacken und mit 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Auf einem mit Öl bestrichenen Stück Alufolie fest werden lassen. Den Karamell in Stücke brechen. 50 g Pflaumenmus als kleine Kleckse auf dem Stollen verteilen und die Karamellnüsse daraufsetzen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 386 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2010