Topfen-Stollenkranz mit Pflaumenmus
Zutaten
125 g + 100 g + etwasweiche Butter
500 g + etwas Mehl
150 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimt
75 g Zucker
+ 125 g Zucker
+ 2 EL Zucker
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Pck. Backpulver
250 g Magerquark
2 EL brauner Rum
200 g Pflaumenmus
75 g Puderzucker
50 g ganze Haselnusskerne
Zubereitung
Eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Für die Nussfüllung die gemahlenen Nüsse, Zimt, 75 g Zucker und 2 Eier verrühren.
Für den Teig 500 g Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. 2 Eier, Quark, Rum und 125 g Butter in Stücken zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Rolle formen und in ca. 20 Stücke teilen.
Teigstücke flach drücken. Auf eine Hälfte in die Mitte die Nussfüllung, auf die andere Hälfte 150 g Pflaumenmus geben. Teig über der Füllung zusammendrücken, zu Kugeln formen.
Teigkugeln abwechselnd in die Form legen. Im heißen Ofen 40–50 Minuten backen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen. Inzwischen 100 g Butter zerlassen. Noch heißen Stollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Auskühlen lassen.
Für die Karamellnüsse ganze Nüsse grob hacken und mit 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Auf einem mit Öl bestrichenen Stück Alufolie fest werden lassen. Den Karamell in Stücke brechen. 50 g Pflaumenmus als kleine Kleckse auf dem Stollen verteilen und die Karamellnüsse daraufsetzen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 386 kcal
- 8 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate