Topfenmousse mit geschmortem Rhabarber
Zutaten
250 g Rhabarber
140 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
3 Ingwerscheiben
50 g Himbeeren
5 Blatt Gelatine
200 g Magerquark
2 Eiweiß (Gr. M)
Salz
250 g Schlagsahne
15 ml Orangenlikör
Zubereitung
Rhabarber waschen, putzen, in Rauten schneiden und in eine ofenfeste Form legen. 50 ml Wasser und 75 g Zucker aufkochen, Zucker auflösen. Über den Rhabarber gießen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Zimt, Ingwerscheiben, Vanillemark und Himbeeren zum Rhabarber geben. Mit Alufolie abdecken und 20–25 Minuten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) schmoren. Herausnehmen auskühlen lassen und über Nacht kalt stellen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark und 25 g Zucker verrühren. Eiweiß steif schlagen, dabei 40 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen. Sahne steif schlagen. Gelatine gut ausdrücken, auflösen. Likör zugießen. 2–3 EL Quark unterrühren, dann alles unter den restlichen Quark rühren. Sahne und Eischnee nacheinander vorsichtig unter den Quark heben. In 4 Gläser füllen, ca. 2 Stunden kalt stellen. Rhabarber auf 4 Gläser verteilen
Wartezeit ca. 14 Stunden
Nährwerte
Pro Glas
- 410 kcal
- 13 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate