Tortano backen - so geht's Schritt für Schritt

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Tortano - Zutaten für ca. 16 Stücke:

Tortano - Zutaten für ca. 16 Stücke:

Für den Pizzaring: 10 g frische Hefe, 1 gestr. EL Zucker, 400 g + etwas Mehl (Type 550), Salz, 8 EL Olivenöl, 1 große rote Paprikaschote, 1 Zucchini (ca. 300 g), 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 1 TL getrockneter Thymian, Pfeffer, 150 g Hartkäse (z. B. Comté; Stück), 125 g Mozzarella, 200 g gekochter Schinken in hauchdünnen Scheiben, Backpapier

Für den Quark: 6 Stiele Petersilie, 4 Stiele Thymian, 1 Bund Schnittlauch, 500 g Speisequark (20 % Fett), 6–8 EL Milch, Salz, Pfeffer

Tortano - Schritt 1:

Tortano - Schritt 1:

Für das Tortano 10 g Hefe und 1 gestr. EL Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren, bis die Hefe flüssig ist. 400 g Mehl und 1 gehäuften TL Salz mischen. 3 EL Öl, Hefe und ca. 1/4 l lauwarmes Wasser zugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Hefeteig verkneten.

Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort (z. B. im Backofen bei einer Temperatur von 50 °C bei leicht geöffneter Ofentür) ca. 45 Minuten gehen lassen.

Tortano - Schritt 2:

Tortano - Schritt 2:

Für die Füllung des Tortano 1 Paprika und 1 Zucchini putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Paprikaschote würfeln, die Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Eine Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren ca. 10 Minuten braten. 1 TL getrockneten Thymian unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse abkühlen lassen.

Tortano - Schritt 3:

Tortano - Schritt 3:

Für die Tortano-Füllung 150 g Käse raspeln. 125 g Mozzarella abtropfen lassen, fein würfeln und anschließen nochmals trocken tupfen.

Tortano - Schritt 4:

Tortano - Schritt 4:

Den Hefeteig kurz durchkneten und auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 60 cm) ausrollen.

Tortano - Schritt 5:

Tortano - Schritt 5:

Den Teig mit 200 g Kochschinken belegen, dabei an den Längsseiten einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Auf dem Schinken dann das Gemüse verteilen und anschließend den geriebenen Käse daraufstreuen. Die Teigränder rundherum mit Wasser bestreichen.

Tortano - Schritt 6:

Tortano - Schritt 6:

Den belegten Teig von einer Längsseite her aufrollen und an den Enden zusammendrücken.

Tortano - Schritt 7:

Tortano - Schritt 7:

Die Teigrolle auf die Nahtseite legen, zu einem Kranz formen. Die Enden zusammendrücken. Den Tortano-Ring auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.

Tortano - Schritt 8:

Tortano - Schritt 8:

Den Teigring mit etwas Mehl bestäuben und mit ca. 3 EL Öl beträufeln. In den vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) schieben und sofort auf 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) herunterschalten. Das Tortano ca. 35 Minuten backen.

Tortano - Schritt 9:

Tortano - Schritt 9:

Für den Kräuterquark zum Tortano 6 Stiele Petersilie, 4 Stiele Thymian sowie 1 Bund Schnittlauch waschen, trocken schütteln und hacken bzw. in feine Röllchen schneiden. 500 g Quark, 6-8 EL Milch und die Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tortano - Schritt 10:

Tortano - Schritt 10:

Das Torten mit Frühlingsquark anrichten und servieren.

Hier finden Sie weitere Rezepte für Tortano.

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