Tortine di ricotta con frutta

Tortine di ricotta con frutta Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück
Für den Mürbeteig:

300 g Mehl

80 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

150 g Butter

2 EL Olivenöl

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

Für die Ricottacreme:

250 g cremiger Ricotta

ca. 350 g Früchte (z. B. Erdbeeren und Mango)

Puderzucker zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl in eine große Schüssel geben, mittig eine Mulde hin eindrücken. 80 g Zucker, 1 Ei, 150 g Butter, Öl und die Hälfte der Zitronenschale zugeben. Erst die nassen Zutaten mit einer Gabel zu einer kompakten Masse verrühren.

2

Dann alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte sich wie "Knete" anfühlen – ist er zu trocken, noch etwas Öl, ist er zu fett, noch etwas Mehl unterkneten. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Für die Creme Ricotta, 50 g Zucker, 2 Eier, Zitronensaft und -schale in einer Schüssel mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren.

4

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Die Vertiefungen eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Butter einfetten. Mürbeteig in 12 Portionen teilen und zu Kugeln formen.

5

Jede Teigkugel flach drücken und die Blechmulden damit auslegen, dabei den Rand leicht hochziehen und andrücken.

6

Ricottacreme zu knapp 3⁄4 in die Törtchen füllen. Im Ofen 18–20 Minuten backen, bis die Ricottacreme leicht gestockt und der Teig goldbraun ist. Törtchen abkühlen lassen.

7

Kurz vorm Servieren die Früchte waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Auf die Ricottatörtchen legen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 300 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 2/2012