Toskanisches Hähnchen zu Blumenkohl-Kartoffel-Püree

Toskanisches Hähnchen zu Blumenkohl-Kartoffel-Püree Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

100 g Pancetta

4 Zweige Rosmarin

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 Hähnchenbrüste (mit Haut und Knochen; ca. 800 g)

Salz

Pfeffer

Zucker

Muskat

ca. 3 EL Mehl

2 EL Olivenöl

1 EL Fenchelsaat

0,1 l Rotwein

3 EL Balsamico-Essig

1 Dose (850 ml) Tomaten

250 g Kirschtomaten

1 (ca. 900 g) Blumenkohl

750 g Kartoffeln

ca. 175 ml Milch

3-4 EL Butter

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Zubereitung

1

Pancetta in Streifen schneiden. Rosmarin waschen, trocken tup­fen, Nadeln abzupfen und fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln würfeln, Knoblauch zerdrücken.

2

Hähnchenfilets samt Haut vom Knochen schneiden, waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. In Mehl wenden, überschüssiges Mehl leicht abschütteln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Filets darin pro Seite 2–3 Minuten anbraten und herausnehmen.

3

Pancetta im heißen Bratfett anbraten. Rosmarin, Fenchelsaat, Zwiebeln und Knoblauch unter Rühren ca. 3 Minuten mitbraten. Mit Wein und Essig ablöschen, bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen. Dosentomaten samt Saft zufügen.

4

Alles ­offen bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten einköcheln, dabei die Tomaten grob zerkleinern. Kirschtomaten waschen, halbie­ren und ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zufügen und mitgaren.

5

Inzwischen Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Kartoffeln schälen, waschen und klein schneiden. Den Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Tomatensoße mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken und in eine Auflaufform gießen.

6

Die Filets hineinsetzen und im heißen Backofen 25–30 Minuten backen.

7

Kartoffeln und Blumenkohl zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen. Milch und Butter zufügen und alles grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Die Hähnchenfilets mit Blumenkohl-Kartoffel-Püree anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 670 kcal
  • 49 g Eiweiß
  • 30 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2013