Speisekammer einrichten - das gehört zur Grundausstattung
Dank Speisekammer und gut sortierten Vorräten lässt sich auch auf die Schnelle etwas Leckeres in der Küche zubereiten. Wir erklären, welche Lebensmittel zur Grundausstattung gehören und geben dir hilfreiche Tipps zur richtigen Einlagerung.
Welche Lebensmittel gehören in die Speisekammer?
In der Speisekammer lassen sich längerfristig haltbare Lebensmittel optimal bei 15-20 °C trocken und dunkel lagern. Eine gute Belüftung ist dabei sehr wichtig, damit die Vorräte nicht schlecht werden. Wer in der Küche nur wenig Platz zur Verfügung hat, kann diese Lebensmittel auch sehr gut in Vorratsschränken aufbewahren:
- Trockenprodukte: Nudeln, Reis, Haferflocken, Müsli, Nüsse, Trockenfrüchte, trockene Hülsenfrüchte, Polenta, Instant-Couscous, Linsen, Paniermehl
- Backzutaten: Eier, Mehl, Schokolade, Kakao, Speisestärke, Natron, Vanillezucker, Trockenhefe
- Konserven: Mais, Dosentomaten, Sauerkraut, Bohnen, Kichererbsen, Thunfisch, Oliven, Gewürzgurken, Kokosmilch, Dosen-Obst (z.B. Mandarinen, Pfirsiche)
- Gewürze und Öle: Salz, schwarzer Pfeffer, Zucker, getrocknete Chilis, Lorbeerblätter, Oliven- und andere Öle, Rotwein-, Weißwein- oder Balsamicoessig, Sojasoße
- Milchprodukte: Butter, haltbare Sahne, Hartkäse (z. B. Parmesan)
- Gemüse: Zwiebeln, Knoblauch, Kartoffeln
- Fette: Olivenöl und geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumen- oder Rapsöl), Ghee
- Eingemachtes: Marmeladen, Konfitüre, Chutney, Fermentiertes
Tomatensoße ist prima für den Vorrat! Kochst du sie nach der Zubereitung zusätzlich im Backofen ein, hält sie sich bis zu 9 Monate lang.
So organisierst du deine Speisekammer – 5 hilfreiche Tipps
- Neu gekaufte Vorräte nach hinten stellen, um ältere Ware als Erstes zu verbrauchen
- Mindesthaltbarkeitsdatum regelmäßig kontrollieren und Lebensmittel rechtzeitig verbrauchen, bevor sie schlecht werden
- Eingemachtes, wie Marmeladen, Chutneys, eingelegtes Obst oder Gemüse mit Datum versehen
- Konservendosen, bei denen Deckel oder Boden nach außen gewölbt sind, nicht mehr verzehren – gleiches gilt für die mit Deckel verschlossenen Gläser mit Eingemachtem oder Eingelegtem
- Angebrochene Trockenprodukte in luftdichte Behälter aus Metall, Glas oder Kunststoff umfüllen und beschriften – sieht nicht nur schön aus, hilft auch bei der Organisation der Vorräte!
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