Trauben-Schmand-Kuchen

Trauben-Schmand-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

1 Msp. Backpulver

100 g Zucker

1 Prise Salz

2 Pck. Vanillin-Zucker

5 Eier (Gr. M)

125 g kalte Butter

400 g Weintrauben

250 g Weintrauen

200 g Marzipan-Rohmasse

250 g Schmand

1 Päckchen Soßenpulver

50 g gemahlene Mandeln

60 g Mandelstifte

1 EL Puderzucker

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals mit den Händen durchkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Trauben waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Marzipan grob reiben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes nach und nach 4 Eier unterrühren. 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Schmand und Soßenpulver nacheinander unterrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen, in eine gut gefettete Form (Lift-Off-Form 28 cm Ø) geben, Rand andrücken und den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Trauben darauf verteilen und den Schmand-Marzipan-Guss darübergießen. Mit Mandelstiften bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten auf der unteren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form nehmen, Rand mit Puderzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate