Trauben-Schmand-Kuchen
Zutaten
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pck. Vanillin-Zucker
5 Eier (Gr. M)
125 g kalte Butter
400 g Weintrauben
250 g Weintrauen
200 g Marzipan-Rohmasse
250 g Schmand
1 Päckchen Soßenpulver
50 g gemahlene Mandeln
60 g Mandelstifte
1 EL Puderzucker
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zucker, Salz, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Nochmals mit den Händen durchkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Trauben waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen streifen. Marzipan grob reiben, mit den Schneebesen des Handrührgerätes nach und nach 4 Eier unterrühren. 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Schmand und Soßenpulver nacheinander unterrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm Ø) ausrollen, in eine gut gefettete Form (Lift-Off-Form 28 cm Ø) geben, Rand andrücken und den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Trauben darauf verteilen und den Schmand-Marzipan-Guss darübergießen. Mit Mandelstiften bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten auf der unteren Schiene backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form nehmen, Rand mit Puderzucker bestreuen. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate