Überbackene Kartoffelplätzchen vom Blech zu Apfelmus
Zutaten
800 g Äpfel
¼ l Apfelsaft
6 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
50 g Zucker
¼ TL Zimt
1 kg große Kartoffeln
1 Zwiebel
2 Eier (Gr. M)
2 EL Paniermehl
Salz
geriebene Muskatnuss
100 g Schinkenwürfel
75 g Käse (17 %)
nach Belieben Majoran
Zubereitung
800 g Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Stückchen schneiden. Apfelsaft, 3 Esslöffel Zitronensaft, Vanillin-Zucker, Zucker, Zimt und Äpfel in einen Topf geben, aufkochen lassen und zugedeckt 8-12 Minuten bei schwacher Hitze garen.
Anschließend von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen. 150 g Kartoffeln gründlich waschen, in einen kleinen Topf zugedeckt aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken, Schale abziehen und sofort durch eine Kartoffelpresse drücken.
Inzwischen Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. 850 g Kartoffeln schälen, gründlich waschen und grob raspeln. Rohen Kartoffeln, gekochten Kartoffeln, Zwiebel, Eier, Paniermehl, Salz und Muskatnuss gut vermengen.
3 Äpfel waschen, mit einem Apfelausstecher Kerngehäuse herausstechen. Jeden Apfel in 8 Scheiben schneiden und mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. Aus der Kartoffelmasse mit Hilfe von zwei Esslöffeln 24 Kleckse auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
Zu einem Puffer andrücken. Je eine Apfelscheibe darauflegen, mit Schinken und Käse bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
Nach Belieben mit Majoran garniert servieren. Apfelmus extra dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 24 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 89 g Kohlenhydrate